觀點

鄭立
下一篇
上一篇

鄭立﹕請不要浪費別人的付出

【明報文章】生命誠可貴,自由價更高。這句話我們說了那麼多年、聽了那麼多年,我們一直只當一句格言。直至今天有這麼多年輕人,真的實踐了這句話,他們真的奉獻了自己的自由。

那天佔領立法會的片段中,有人拉下了面罩,然後對傳媒說,他甘願暴露身分接受一切的法律後果,因為他必須大聲說出他是為了什麼目的佔領立法會,不然傳媒就會說他們是暴徒,污名化他們,貶低他們隱藏身分只是為了破壞搶掠,或者把他們說成是不知道後果的愚蠢之輩,所以他必須很清楚地以自己公開的身分,很清楚地表示知道後果,並表示他們就是為了香港的自由而戰,他已預備了接受一切後果。

當這些人選擇犧牲自己成就他人,我必須說,擁有這種情操的人就是英雄。這不是英雄化,也不是浪漫化,而是給他們公道的評價。

請不要把他們說成是被人欺騙、被人煽動,他們的言語很清楚自己在做什麼事;也不是「跟風」,不是貪圖小利,不是盲目起哄,不是為了虛榮。請不要把他們說成是「情緒不穩」、「情緒病人」、「精神有問題」,覺得他們「需要情緒支援」。

以上這些都是在貶低、侮辱他們高貴的動機。請承認,香港就是有人有犧牲自己成就別人的高貴情操。我知道大家都不想再見有人犧牲自己青春,但我們為何不能尊重別人自由意志,向願意付出更多的人致敬?只因為不想大家付出太多,就不能把這些人稱之為英雄嗎?

貶低年輕人聲音 製造犧牲的元兇

陰謀論者懷疑他們是收了錢或受人煽動,把他們說成是在發泄的「廢青」,或者把他們說成是需要情緒支援的「病人」,把他們說成是暴徒。正是這些貶低他們聲音的說法,才是製造犧牲的元兇,因為這些全都是否定年輕人有自由意志,否定年輕人有判斷是非的能力。把他們貶低成被人操弄或者「心理有問題」,只是掩耳盜鈴。繼續貶低他們,就是在製造更多犧牲。所以請各位,想要減少這些不必要的付出,只有坦然承認他們高貴而純潔。

我們能決定的是,已經付出的犧牲,會變成有價值的犧牲,還是沒價值的犧牲。真的不想更多人犧牲,我們就只能高調地向所有人表達:他們的聲音我們都聽到了,我們現在就向前走不斷推進。只要停下來,遲疑拖延,或者後退,我們就是白費了這一切的付出。他們並不是想博取我們的憐憫,而是想我們執行他們的志向。

撫心自問,設身處地想:他們更需要我們的憐憫與可惜,還是行動與進展?付出已經押下,我們只能盡量最大化其價值。請大家讓身邊所有人知道,我們會保衛香港到底,不惜代價,不會停下,不會拖延,將香港化成一個自由、有尊嚴的樂土,成為人類歷史上的表率。

只要所有人都明確表示我們不再沉睡,就不再有人需要犧牲更多來喚醒我們。

作者是專欄作家

[鄭立]

上 / 下一篇新聞