觀點

王鎮權
下一篇
上一篇

王鎮權:盼港鐵鋼筋檢測可給市民安心答案

【明報文章】港鐵紅磡站擴建工程部分是否安全?已進行了兩個階段的螺絲帽接駁施工質量結果全面評估,是否可給予公眾一個安心的結果呢?一個由港鐵公司在實驗室及工地反覆測試和驗證改良的「陣列式超音波檢測方法」,定出驗證儀器量度的讀數少於37毫米會被視作不達標,是否可靠?

根據路政署文件所載資料,「正確安裝螺絲頭的準則為:(1)螺絲頭最多外露兩個扭紋;及(2)螺絲頭扭入螺絲帽的長度至少需要有40毫米」,而港鐵公司則使用「陣列式超音波檢測方法」,「以確認螺絲頭扭入螺絲帽的長度,而測試容許的量度差距為3毫米,故若儀器量度的讀數少於37毫米會被視作不達標。檢測工作由安捷材料試驗有限公司專業技術員操作」。

從統計學觀點,誤差是包含正負兩個方向,不會單指向一邊。故檢測的結果,應按表1解讀。

根據路政署文件的數據,在191個完成扭入螺絲帽長度檢測中,我們可得出表2的統計資料。

假如把表2的數字,以百分比及不同準則如實向各位展示,你會怎樣判斷紅磡站擴建工程部分是否安全(表3)?期盼港鐵公司在7月中完成的全面評估策略第三階段的工作報告,給予香港市民一個安心的答案。

(編者按:文章標題為編輯所擬;來稿原題為「一個樂觀的準則對比一個悲觀的準則」)

作者是香港浸會大學工商管理學院財務及決策學系高級講師、特許統計師

[王鎮權]

上 / 下一篇新聞