觀點

盧文端
下一篇
上一篇

盧文端:中央高度關注警隊士氣與香港穩定

【明報文章】自「6.9大遊行」以來,香港警隊遭遇到前所未有的考驗,不僅承受了「6.12事件」的大規模暴力衝擊,而且警察總部兩次被圍,一系列辱警事件也隨之發生。香港社會憂慮,示威者肆無忌憚打擊警隊士氣、尊嚴和權威,會衝擊香港的治安和穩定。中央對香港穩定肩負憲制責任,對此不能不高度關注。中央可以接受大規模的遊行示威,但不能接受不受控制的暴力衝擊警方行動。在中央看來,香港警察是一支優秀和專業的紀律部隊,是維持香港治安及繁榮穩定的中流砥柱;打擊警隊士氣和執法能力,就是衝擊香港穩定。這超出了法治底線。

保持香港穩定 是中央憲制責任

「6.12事件」發生後,不斷有人議論中央會不會出動解放軍穩定局面的問題。其實,不要說香港社會不願意看到這種情况,中央更是不希望出現這種局面。

鄧小平先生當年確實講過,如果香港發生動亂,中央政府就要加以干預,在香港駐軍還有一個作用,可以防止動亂,即使有了動亂,也能及時解決。一直以來,外界多是從出動解放軍平息香港動亂的角度理解鄧小平這段話。其實鄧小平這段話還有更深層的含義,就是表明中央對保持香港的穩定負有重要責任。《基本法》序言開宗明義寫明:實行一國兩制有兩個目的,一是為了維護國家統一和領土完整,二是保持香港繁榮和穩定。由此可以看到,保持香港繁榮和穩定,是中央的憲制責任。鄧小平當年就講得很清楚,中央的這種干預是必要的,是有利於港人利益,有利於香港繁榮和穩定。

中央歷來高度重視香港警隊在維護香港社會穩定方面的關鍵作用。記得國家主席習近平2017年七一前夕到訪八鄉少年警訊永久活動中心時,特別高度讚揚警隊。習主席說:「香港繁榮穩定離不開香港警隊,在維護法治、維持我們的社會穩定方面作出關鍵作用,我也向我們香港警隊3萬多警務人員致以崇高敬意。」習主席這段話,表達了中央對香港警隊維護法治、維持社會穩定的寄望及厚望,賦予重託。

從電視可以看到,在「6.12衝擊事件」中,確實有一些全副裝備的激進分子不斷暴力衝擊警方防線,更向警員投擲削尖的鐵枝、磚頭等足以致命的物件,導致多名警員受傷。全國人大憲法和法律委員會主任李飛回應香港記者提問時表示,和平集會遊行、表達訴求是可以的,但為什麼暴力傷害警察?李飛的這一問,從側面反映了中央關注。

中央支持警隊處理6.12事件

在特區政府宣布暫緩修訂《逃犯條例》之後,港澳辦和中聯辦更是同時公開明確表態,對香港警隊處理「6.12衝擊事件」給予高度肯定和堅定支持。港澳辦發言人指出,香港警隊是市民安全和社會安寧的守護者,其執法專業水平享有廣泛讚譽。中央政府強烈譴責有關暴力行徑,堅定支持警隊依法懲治,守護香港法治和社會治安。

對於暴力衝擊警方、包圍警察總部及一系列辱警事件,建制陣營反應非常強烈,不僅在輿論上譴責惡意針對警方的言行,而且組織撐警隊民間聲援集會等行動,不少團體還捐款慰問警方。這些行動不僅是表達了建制陣營對警隊的鼓勵和支持,也反映了中央對鼓舞警隊士氣、維護警隊尊嚴權威的高度重視。中央很清楚,如果盡忠職守的香港警隊士氣重挫、尊嚴無存,以後依靠誰來維護香港法治、維護香港社會秩序?在這個問題上,中央的態度必須是撐警隊,不能含糊。

暴力衝擊若合法化 後患無窮

還要指出的是,民陣要求撤銷對暴力衝擊行為的檢控。這是特區政府不可能答應的要求。試想:如果撤銷這方面的檢控,就等於是要特區政府作出違反和損害法治的決定,確認暴動衝擊行為的合法性。那麼,因涉及違法佔中和旺角暴亂而判刑的人,是否都要無罪釋放?倘若如此,暴力衝擊就會合法化,動亂就會無日無之,香港還有穩定安寧可言?

是否撤銷對暴動衝擊行為的檢控,不僅涉及是否還被暴力衝擊的警察一個公道的問題,更關係到是否依法辦事、是否還要堅持法治底線的問題。暴力衝擊行為涉及嚴重罪行。涉嫌暴力衝擊者是否有罪的問題,應該由法庭處理,而不應透過政治手段決定,否則會令法治崩潰。

作者是全國僑聯副主席、中國和平統一促進會香港總會理事長

[盧文端]

上 / 下一篇新聞