觀點

梁美儀
下一篇
上一篇

梁美儀:麻痹警員腦袋 撕裂修補無期

【明報文章】特區政府以極其橫蠻失智的拙劣手法推動修訂《逃犯條例》失敗,害得整個香港社會陷入前所未有的管治失效與嚴重撕裂狀態。從種種迹象顯示,政府首要穩住負責「維穩」的警隊,透過「撐警」試圖重新團結建制力量。

這一招也許可稍為穩定「軍」心,但今次這股如流水般隨時可聚可散的反逃犯條例力量,不會輕言退散。若政府只管沿用4年多前佔中後的逃避策略應對今場危機,只會注定失敗。「撕裂2.0」造成的後遺,將會令香港被推到萬劫不復的極壞狀况。

特首林鄭月娥在向公眾致歉後,多日沒有公開露面。其後政府發出首張林太的相片,便是她會見4個警察協會代表,並讚揚警隊在此困難時刻仍表現專業克制。到前日舉行的撐警集會,來自各建制派主要政黨代表,甚至基本法委員會副主任譚惠珠也前來撐場,穩住警隊兵心,已成為政府收拾殘局的首要大事。

兵權之所在,則隨之以興;兵權之所去,則隨之以亡。中央對黨必須牢握兵權的想法,如今儼如特區鞏固管治的第一規條。然而穩住警隊,幾乎已變成為警隊不能被罵倒、不能認錯,所以不能獨立調查警隊處理6.12集會手法,更不能取消6.12集會的「暴動」定性,因為這訴求是「黐線」、侮辱了警務處長的智慧。

這種定調,注定將「撕裂2.0」局面無限延長,因為成立獨立調查委員會調查6.12事件,已是躁動一代的核心訴求。躁動的,不止是年輕人,還有曾走上街頭的200萬市民。

不獨立調查 年輕人不會罷休

一日不作一個具公信力的獨立調查,了解年輕一代躁動的原因、警隊使用強烈鎮壓示威手法的理據和合理性,已從過往社會運動汲取教訓和經驗的年輕人絕不會就此罷休。他們行動的決心,比過去幾代人更加堅持、更具創意、更加機動。香港能承受這種動盪多久?

作者是資深傳媒工作者

[梁美儀]

上 / 下一篇新聞