觀點

劉進圖
下一篇
上一篇

劉進圖:鬥而不破 不走極端

【明報文章】剛過去的周末,中國國家主席習近平與美國總統特朗普在日本G20(20國集團)峰會期間會晤,宣布重啟中美貿易談判,意味中美關係鬥而不破,即持續有衝突和鬥爭,但雙方都不願破臉割席。這個大氣候就決定了香港的政經格局不能走向極端,必須兼顧北京與國際社會的訴求。

如果特首只需考慮北京領導人的觀點,毋須理會香港市民和國際社會的看法,那麼對「六月風暴」(指2019年6月香港因修訂《逃犯條例》引發連串大規模遊行和警民衝突的政治風暴)的處理,就會像左派媒體所建議的,定性為「暴動」、「顏色革命」、「外國干預」,隨之而來的就是大規模搜捕、嚴刑峻法、驅逐外國人……香港馬上就變成一座普通中國城市,一國兩制也就名存實亡。

在中美關係鬥而不破的大氣候下,特首除了考慮北京領導人的觀點,還要考慮香港的國際金融中心地位、獨立關稅區地位、國際商業和旅遊城市地位。這些都是香港經濟結構的支柱,而維持這些地位必須取信於國際社會,尤其在法治、自由、人身及財產安全這幾方面。修例一事衝擊法治與自由,威脅外國公民的人身及財產安全,引起國際社會強烈反對是意料中事。如今修例已暫停,但善後工作未有做好,社會衝突仍然一觸即發,以美國為首的西方社會正密切觀察香港政局走向,特首須慎之又慎。

處此危局變局,最穩妥的應對就是中庸之道、不走極端。對當權者固然如此,對抗爭者也一樣。

何謂中庸之道?委派大法官主持獨立調查,全面檢討「六月風暴」的成因與經過,既調查執法者有否越權濫權,也調查抗爭者背景與資金,然後按調查結果提出應對建議。這是當前建制及非建制兩方都能接受的處理方法,也是唯一能夠緩和局勢、取信各方的辦法。

克制忍耐 維繫大眾同情支持

對示威者來說,政府漠視訴求、不對話不回應、一味隱身拖延,固然令人氣憤失望;但若說運動毫無成果,亦不符事實。「送中」法案已注定失效,到了今年底區議會選舉,建制派政黨極有可能要付出沉重代價,這些都是客觀事實。至於說運動改變了香港政治前景、令年輕人重拾希望,那當然談不上。如今這光景,充其量是將濟未濟。處此變局危局,示威者爭取民主自由,應有持久作戰的心理準備,以克制忍耐維繫社會大眾的同情支持,避免走向極端,切勿自尋短見。到明年立法會改選,便能看見曙光。

作者是資深傳媒人

■稿例

1.論壇版為公開園地,歡迎投稿。論壇版文章以2300字為限。讀者來函請電郵至forum@mingpao.com,傳真﹕2898 3783。

2.本報編輯基於篇幅所限,保留文章刪節權,惟以力求保持文章主要論點及立場為原則﹔如不欲文章被刪節,請註明。

3.來稿請附上作者真實姓名及聯絡方法(可用筆名發表),請勿一稿兩投﹔若不適用,恕不另行通知,除附回郵資者外,本報將不予退稿。

4. 投稿者注意:當文章被刊登後,本報即擁有該文章的本地獨家中文出版權,本報權利並包括轉載被刊登的投稿文章於本地及海外媒體(包括電子媒體,如互聯網站等)。此外,本報有權將該文章的複印許可使用權授予有關的複印授權公司及組織。本報上述權利絕不影響投稿者的版權及其權利利益。

[劉進圖]

上 / 下一篇新聞