觀點

曾志豪
下一篇
上一篇

曾志豪﹕香港癱瘓 問題在哪?

【明報文章】香港現在是癱瘓了。特首完全「神隱」不敢露面,完全摑了林鄭月娥「和公眾同行」、「真誠向公眾道歉」的大話狠狠一巴掌。

上至特首,下至司局級官員,都只敢躲在鍵盤後面向公眾「發表講話」及「致歉」。這些數以十萬元月薪計的權貴,看看那些網民是如何和世界溝通吧:眾籌集資在國際傳媒賣全版廣告宣傳「反送中」信息;遊行到外國領事館請願;自發向受影響的稅務大樓民眾鞠躬道歉。

陳健波說,示威者用國際級的傳媒技巧與政府的「小學雞技巧」比併。其實勝負關鍵不是比併資源,而是有無誠意、有無掌握民情。

香港癱瘓,行會兩周不敢開會,立法會任何有爭議的議題都暫按下不表,生怕再起火頭。即是說,政府一早知道哪些議題極具爭議,譬如「明日大嶼」。但之前為何強行帶入立法會討論?因為有恃無恐,知道立法會數夠票,也就不理議會外的民情。

今天為何退讓?因為眾怒難犯。政府心知肚明,立法會制度不公,無法公正處理這些敏感議題,遲早激起民怨,只好擱置。

政府欺善怕惡,這種「讓步」不會令市民「消氣」,反而更加堅定抗爭的決心。因為大家明白,如果政府捱過了這輪民意衝擊,之後便會故態復萌。

警方是這次衝突的惹火焦點。特區政府刻意迴避民眾,只拋下警察和示威民眾對峙,警察成為磨心。另一方面,也和雨傘運動期間,警隊高層的護短包庇,很有關係。

七警案及朱經緯案,高層護短,「要警察道歉,天方夜譚」。

結果不單未能解決問題,反而令警察收到錯誤信息,「對示威者使用過度武力無問題」,才有了這次6.12清場的大鎮壓。

政府把監警會大換血至幾近全部清一色建制派,令市民信心盡失。這才有要求成立獨立調查委員會的呼聲。

香港人的訴求,都是回應政府過去的缺失;政府癱瘓,也是過去無能管治,積累而成。

作者是傳媒工作者

[曾志豪]

上 / 下一篇新聞