觀點

丘健和
上一篇

丘健和﹕寄語港府——以青年心辦好青年事

【明報文章】一場《逃犯條例》修訂風波,促使不少政府官員、建制派議員都紛紛出來,宣稱要修補社會撕裂、做好民生工作、重視年輕人問題云云。

觀乎過去多次反修例遊行,除了不少中產及專業人士之外,「90後」、「00後」青年更是反修例的主力軍。或者有人會問:這批「90後」、「00後」青年人,已經是在五星紅旗及紫荊花旗下成長及接受教育,為何他們的離心以及對內地的不信任,往往比「70後」、「80後」來得更嚴重?

「與青年同行」是本屆政府的施政綱領,並提出了「三業三政」:致力解決青年學業、事業、置業問題,包括增撥教育資源及推動創新科技發展等;以及鼓勵青年人參政、議政、論政,包括成立政策創新與統籌辦事處、改組青年發展委員會、設立「青年委員自薦」機制等。

雖然這些舉措無疑比起歷屆政府來得積極,然而卻未有觸及問題的核心,就是當局仍然將青年視作一個「問題」去解決。主事官員仍未能放下「家長式」、「官本位」心態,不懂換位思考,自然招致他們的反感。

林鄭「家長式」心態 明顯不合時宜

就以特首林鄭月娥早前接受傳媒訪問時,以自己「身為人母」為例子,指出「作為母親,不想縱容兒子的任性行為」。作為一區之首、一名公僕,應當謙卑用心地聆聽各方面的意見,全心全意為人民服務;反觀這種擺着「家長式」架子的心態,很明顯是不合時宜。

誠然,香港的確存在青年向上流動困難的問題。然而,過去最令青年關注的議題,包括高鐵撥款、國教科事件、政改方案,甚至這次反修例風波,都是涉及價值觀和意識形態的政治問題。如果只是單純地從民生角度出發去為青年紓困,恐怕未能對症下藥,甚至事倍功半。

政府不必急於「派糖」讓利,相反要「以青年心辦好青年事」,以青年的角度出發,主動走入群眾,了解他們的訴求是什麼,並提升他們對社會政策的參與度,以及建立既符合一國兩制,而又切合已發展地區的發展論述。方向對了,再慢也能到終點;方向錯了,再快也只會愈走愈遠。

作者是香港青年時事評論員協會會董

[丘健和]

上 / 下一篇新聞