觀點

曾志豪
下一篇
上一篇

曾志豪:修逃犯例是「高級黑」

【明報文章】「高級黑」是內地術語,即是「明讚暗諷」,表面唱好,實際抹黑,幫倒忙。

香港《逃犯條例》修訂引起巨大爭議。當林鄭月娥把包括溫和建制派的內部「異見」都形容為「不可行」以及「全部廢話」,等於是沒有轉圜讓步的餘地。

而林鄭為了推行修例,不惜挑起塵封歷史的話題:為什麼回歸時不把中國大陸列入逃犯移交之列?

這個答案,你知我知共產黨知英國政府知,就和為什麼要搞「一國兩制」一樣,根本毋須多講。

現在林鄭表面為了維護中央政府的法治威嚴,不惜冒天下之大韙,把「中國大陸不列入逃犯引渡」的安排說成是一個「漏洞」,甚至犯了中國官場大忌,非議前任,指控歷屆政府都是「鴕鳥」,為的就是要證明自己要在幾個月之內搞定逃犯條例修訂的「合法性、合理性」,實在匪夷所思。

爭議至今,社會的焦點變成談論大陸司法的黑暗落後,探討22年來香港社會如何擔心大陸的司法制度,「哪壺不開提哪壺」(編按:意指有意或無意的刁難),把本來已經脆弱的中港關係再踩多一腳。

一個林榮基避離到台灣,已經是林鄭立下的「大功」,也無形中為台灣2020年選舉加添了「不信任大陸」、「堅拒一國兩制模式」的彈藥,壞了北京的台灣大計。

這不止是「高級黑」,直接是「無間道」了。

林鄭超越董建華 分裂建制派

雨傘之後,被梁振英的「港獨」議題急逼猛進,香港反抗力量萎靡不振。突然一個逃犯條例修訂,再次挑起最原始的「恐中」情緒。立法會「雙胞案」,暴露出立法會秘書處的維穩真實身分,重燃市民戰火。林鄭完美取代了梁振英的角色,「唔死都無用八婆」代替了「好打得」的稱號。

不論修例結果,香港民主陣營再次得到「養分」重獲新生。更重要的是,要再提一次,反對修例的人包括了建制派和商界,林鄭超越了董建華的23條,把建制團隊分裂。在這個角度看,林鄭真的「好打得」。作者是傳媒工作者

[曾志豪]

上 / 下一篇新聞