觀點

陳帆川
上一篇

陳帆川:貿易戰場邊笑料3則

【明報文章】貿易戰折騰這麼久,公說公有理,婆說婆有理,誰也不知誰是最大贏家。政經問題太沉重,不如分享一些從新聞上觀察到的場邊笑料,娛樂大家。

「今天怎麼了?」就在特朗普上周威脅大徵關稅、大陸股市應聲急挫的首天,許多大陸股民還被蒙在鼓裏,在論壇上詢問股市死因。貿易戰是敏感話題,大陸媒體不得不統一口徑報道,估計是當天清早口徑還未統一,新聞機構只好集體滅聲,低調處理這宗震動全球的頭條新聞。

有洞悉事態發展的大陸網民,不忘在留言欄半開玩笑地回覆「特不靠譜要加關稅了」,一來幽默地解答網友迷思,二來避開敏感詞審查,為這宗資訊黑洞的懸案再添幾分趣味。神州股民叫苦連天的截圖不消半天便流傳至香港各大論壇,自然再成為網民笑料。

事實上,大陸官方為免令自己騎虎難下,對於貿易戰的報道一直持謹慎態度。有報道引述消息指出,北京不想過度鼓吹民族主義,媒體只能引述商務部和外交部發言人的講話,官媒亦只說「經貿摩擦」,而避免提及「貿易戰」這個全球皆用的名詞。

直至本周起,輿論忽然升溫,先是《新聞聯播》主播宣讀:「談,大門敞開;打,奉陪到底。」再有《人民日報》和「環球網」在微博貼出宣戰圖片:「談,可以。打,奉陪。欺,妄想。」隨之而來又是幾十萬網絡大軍瘋狂點讚,留下「朋友來了有酒,敵人來了有槍!」、「第一次看新聞聯播,激動的熱淚盈眶!」等豪情壯語,恍如集體看畢《戰狼2》一樣激動。愛國大戲說來就來,可謂大陸特色,突兀得趣味盎然。

騰訊股價在貿易戰如火如荼之際一度成為逆市奇葩,靠的是「食雞」遊戲續作《和平精英》。然而,該遊戲為了通過當局嚴格審查,不惜大幅度「河蟹」,例如遊戲角色中槍後不見血、被擊殺的角色不是倒下而是揮手道別、遊戲內處處出現向國家英雄致敬的宣傳標語等。對於打機一族來說,實在哭笑不得,但又明白此乃符合國情之舉。

香港網民的笑料 大陸同胞只能照單全收

上述3則笑料,都跟大陸司法制度無關,但在在突顯中港社會環境差異何等巨大。香港網民當成是天方夜譚的笑料,大陸同胞卻只能照單全收,甚至熱烈擁抱。所以,香港人信不過大陸司法制度,信不過《逃犯條例》修訂,實在合情合理,畢竟關乎人身安全的事宜,還是不適宜拿去給大陸搞笑一番的。

作者是新聞工作者、文化評論人

[陳帆川]

上 / 下一篇新聞