觀點

王慧麟
下一篇
上一篇

王慧麟:坦坦白白毋須隱瞞

【明報文章】上周,立法會因為修訂《逃犯條例》(「送中」條例)的問題而演變成全武鬥。原本周二的會議,全人類都嚴陣以待,花生友更開定電視看好戲,結果卻令人意外。獲建制派支持的法例草案委員會主持石禮謙宣布休會收兵,另一邊廂民主派法例草案委員會主席涂謹申拋出橄欖枝,希望政府、建制及民主派三方可以一談。說到這裏,其實戰場又要休兵一星期了。

政府作繭自縛 把香港踩入兩岸事務泥沼

說到這裏,政府整天說的「要把謀殺疑犯盡快送往台灣,所以立法刻不容緩」的說法,不攻自破。正因為政府將「送中」條例,「包裝」為一個為送走香港疑犯到台灣的「公義」事件,結果政府作繭自縛,無端端把香港踩入兩岸事務以至台灣總統選舉的泥沼,難以自拔。

其一,綠營面對去年11月的地方選舉失利的重創,大概在本年1月開始,轉打另一個選舉戰略(其實相當高風險的操作),就是統獨議題。戰術上,要讓此議題發酵,就要先提升兩岸的對立氣氛,大打國家安全牌、軍事牌、假新聞牌,另一邊廂全面攻擊「習五條」,攻擊「一國兩制」,以及好好利用現有法例打擊藍營內的「統派」。在此背景下,綠營對於「一國兩制」示範區之一的香港,自然會「倍加關懷」,積極將香港描繪成為「一國兩制」的失敗經驗。在此背景下,香港政府打「台灣牌」,以「司法公義」作為理由,推動「送中」條例時,有沒有考慮過台灣綠營政府的選舉因素呢?不要忘記,3月時,港府更高規格地招呼高雄市長韓國瑜呢!政府高調招呼綠營的死對頭、剛打敗民進黨的韓國瑜,難道特首會覺得,現在的陸委會將友善回應港方,支持引渡香港疑犯去台北的「送中」條例嗎?

其二,還有論者認為,現在台方不欲看到台港兩地達成引渡協議,因為台方為了選舉一定不會做云云。這個研判是認為,沒有引渡協議會對民進黨選情有利。這裏就抓不到操作政治議題的重點:無論有談判也好,沒有談判也好;有長遠協議也好,沒有長遠協議也好,綠營都有足夠的政治能量及政治手腕,將此事轉換成為對綠營有利的政治事件。假如台港兩地的官方授權民間代表,即策進會及協進會可以會面,綠營會把此事說成是蔡英文政府兩岸政策之勝利,原因是台方對兩岸事務的務實作風,逼到港方不得不坐下來談,而且如果成事的話,可是綠營上台之後,首次與北京方面的破冰之舉云云。如果最終台港雙方沒有見面,綠營一樣會加大火力,指港方沒有誠意解決引渡疑犯問題,進一步批評「送中」條例,將如何影響台灣人民正常前往香港旅遊及營商,是「一國兩制」的失敗示範云云。

其三,還有人會認為,如果港府同意「送中」條例可以拖一拖,希望拖到下年台灣總統大選藍營獲勝之後,與北京友好的藍營新政府也一定會進行引渡疑犯云云。一來台灣總統選舉之勝負,還未可料,而且,也是下一年的事情,那麼現在政府所提出的「事關緊急」的說法,也不攻自破。另外,藍營也有批評香港的「一國兩制」之種種弊端,藍營中人會否願意在大選前,作出同意引渡香港疑犯來台的承諾呢?他們會否在上台後,即時鬆口支持引渡疑犯去台灣受審呢?萬一,藍營輸了大選呢?

不如正經道出立法背後政治壓力

所以,港府現在還用引渡港人疑犯去台灣受審的理由來向公眾解釋「送中」條例,根本上沒有市場。政府現在倒不如正正經經地道出立法背後的政治壓力,包括北京的相關要求,說出立法的真相,讓港人直接面對北京的強硬要求,讓香港選擇。如果北京根本不會有任何退讓空間,也應該坦白交代,毋須假惺惺扮開明。如果港府不再誠實,特首每講一次「引渡香港疑犯去台灣是彰顯公義」的說法,綠營政府的支持度又會高一點。難道港府每天在幫蔡英文助選嗎?

作者是時事評論員

[王慧麟]

上 / 下一篇新聞