觀點

陳景祥
下一篇
上一篇

陳景祥:中國會簽一份「廣場協議」嗎?

【明報文章】由於中美第11輪貿易談判無法達成任何協議,美國進一步施壓,繼上周五對2000億美元中國貨加徵關稅,從10%升至25%之後,又宣布對原來無徵稅的3250億美元中國貨,也徵收25%關稅。

北京聲言對貿易戰「奉陪到底」:國務院關稅稅則委員會周一宣布,下月1日起對已加徵關稅的600億美元清單美國商品,再提高加徵關稅稅率,分別為25%、20%或10%。中美貿易戰正在升溫!

目前看來,中美之間的分歧不容易妥協。副總理劉鶴上周五在談判結束後表示,目前美中兩國的貿易談判在一些重大原則上存在分歧,中國「在原則問題上決不能讓步」。

「分歧」的具體內容,《人民日報》在一篇署名「鐘聲」的評論文章中首次披露——中方在談判中的3項原則是:一、取消全部加徵的關稅;二、貿易採購數字應當符合實際;三、協議文本的表達方式必須為內地民眾所接受,不能損害國家主權和尊嚴。很明顯,3點之中頭兩點屬於技術問題;第三點就不是貿易協議「咁簡單」,而是關乎重大政治問題,即中方的面子不能受損,不能被內地民眾看成是被美國逼簽「城下之盟」!

事態將會如何發展?觀察中美貿易戰,有幾點是應該留意的。

首先,貿易戰不是兵戎相見的熱戰。對陣雙方是求財,不是求氣。

現在分析中美貿易戰,評論界的「共識」是美國只是藉貿易作為切入點,後續還有科技戰、貨幣戰,甚至是國際大戰略思維之下美國要遏制中國。但是這些都是後話,當前擺在枱面上要解決的,是美國如何可以收窄對華貿易出現的3000多億美元逆差。據彭博今年1月18日一篇報道(China Offers a Path to Eliminate U.S. Trade Imbalance, Sources Say)指出,中國提出以6年時間逐步增購美國貨,金額可能高達1萬億美元,目標是把對華貿赤從去年的3230億美元減至2024年的0,即中美打成平手!

要達到這個目標絕不容易。美國最值錢的是高科技產品、精密儀器等,美方都不願向中國出售。如果單靠買其他商品或消費品,很難達到「零貿赤」目標!上面提及中方在談判時的原則之一是「貿易採購數字應當符合實際」,應該就是這個意思。

對中美貿戰毋須過分悲觀

中國跟美國有龐大貿易順差,但對其他經濟發達國的貿易卻錄得赤字,像德國(進口大量德國車和工業機械)、澳洲(進口澳洲工業原材料如煤炭、鐵礦)、日本、韓國以至泰國、馬來西亞等。美國對華出現高額貿赤,反映美國貨缺乏競爭力。貿易是有買有賣,旨在求財,除非其中一方不願談,否則一定可達成協議,對中美貿易戰因此毋須過分悲觀。

其次,貿易戰是特朗普上台後的主要「工作」之一,針對的不單是中國,傳統盟友也成為他的目標!

為振興出口、「令美國再次強大」,特朗普一直以關稅作為武器,試圖解決美國長期存在的貿易赤字問題。去年5月,特朗普下令研究對外國汽車和汽車零部件徵收最高25%關稅的可能。如果成事,勢必重創日本、歐洲汽車業。此外,華府也不斷施壓要求日本盡早開放農產品市場。

對付傳統盟友歐盟,特朗普政府也絕不手軟,在今年4月表示計劃對價值110億美元歐盟進口商品加徵關稅,又聲言會懲罰歐盟補貼空中巴士(波音的競爭對手)。

貿易戰戰場上,美國樹敵甚多,中國並非唯一「敵人」,跟美國貿易關係最緊密的加拿大和墨西哥都不能倖免——美加墨三方已重新簽署了由美國主導的新北美自由貿易協定。

想說的是:中美貿易戰是美國試圖重建全球貿易體系、提升美國全球競爭力的其中一環;為達目的,美國必須壓迫其他對手。換言之,美國並非只針對中國。

第三,有些評論家為刻意淡化對中國的影響,認為貿易戰對內地GDP(本地生產總值)增速的負面影響只在0.3個百分點左右,屬「可控範圍」。

貿易戰對中國會造成多大衝擊?很明顯,如果僅限於0.3個百分點的GDP,影響確實「微不足道」。假如真的如此,中國政府何須如斯緊張,在幾次美方提出調高關稅前夕,立刻發出願意「真誠談判」的信息,而且在特朗普多次公開發言和社交媒體上刻意羞辱中方,北京仍忍氣吞聲、低調應對,令人覺得中國是有求於美國!單單為了0.3個百分點GDP,中國何須如此低聲下氣?

不能「政治正確」刻意淡化貿戰衝擊

據普華永道報告《中美貿易摩擦對中國經濟和企業影響幾何?》計算,中美貿易摩擦可能拉低今年中國GDP增速0.3%至0.5%,接近IMF(國際貨幣基金組織)的預測。以2017年GDP總量計算,中美貿易戰大概會給中國經濟造成2500億至4150億人民幣損失。

然而除此之外,貿易戰也會拉低人民幣兌一籃子貨幣的匯率,並持續令人民幣承受貶值壓力,加速股市下跌幅度和速度,打擊投資者信心。報告沒有提出的是:人民幣貶值將會觸發「走資」潮,衝擊人民幣匯價穩定,大增內地金融風險的壓力。

評論中美貿易戰,必須實事求是,不能以「政治正確」思維刻意淡化其影響和衝擊。如果真的只關乎0.3個百分點GDP損失,中國政府會如此緊張嗎?

第四,特朗普雖表示「喜歡收關稅」,但貿易戰對中國影響大,對美國亦然,雙方實力對比並非一面倒。

對美國來說,向所有中國貨都徵25%額外關稅,美國企業短期內很難轉向其他國家輸入日用消費品作代替(尤其中國貨「價廉物美」),結果是美國消費者將要承擔更高物價。美國正在全球四處點火,如果貿易對手都以增加關稅反制,美國經濟同樣會受損。特朗普經常擺出一副「我贏定,你輸梗」的姿態,其實只是宣傳伎倆而已。

中國可作多大讓步 考驗領導人智慧

美國在貿易戰的王牌,一是其科技實力仍然領先;二是挾其軍事霸權,足以推翻舊體制,建立另一套有利美國的新遊戲規則。這是中國和其他國家都有所不及的地方,令它們在關鍵問題上要向美國讓步。

美國當年「降伏」日本,是簽訂了《廣場協議》,令日圓大幅升值,終於在貿易戰上令日本敗於美國手中。中國現在最擔心的,應是貿易戰的結局如果是跟美國簽了另一份「廣場協議」,承諾了某些影響深遠的條件,一子錯滿盤皆落索,中國製造業可能從此一蹶不振……為達成協議,中國可作多大讓步,將會考驗領導人的智慧。

作者是資深傳媒人

■稿例

1.論壇版為公開園地,歡迎投稿。論壇版文章以2300字為限。讀者來函請電郵至forum@mingpao.com,傳真﹕2898 3783。

2.本報編輯基於篇幅所限,保留文章刪節權,惟以力求保持文章主要論點及立場為原則﹔如不欲文章被刪節,請註明。

3.來稿請附上作者真實姓名及聯絡方法(可用筆名發表),請勿一稿兩投﹔若不適用,恕不另行通知,除附回郵資者外,本報將不予退稿。

4. 投稿者注意:當文章被刊登後,本報即擁有該文章的本地獨家中文出版權,本報權利並包括轉載被刊登的投稿文章於本地及海外媒體(包括電子媒體,如互聯網站等)。此外,本報有權將該文章的複印許可使用權授予有關的複印授權公司及組織。本報上述權利絕不影響投稿者的版權及其權利利益。

[陳景祥]

上 / 下一篇新聞