觀點

梁美儀
下一篇
上一篇

梁美儀﹕硬過逃犯例修訂 香港崩壞催命符

【明報文章】修訂《逃犯條例》帶來的亂局,如何平息?

一是政府主動撤回修例,重新就草案內容全面諮詢各界別及公眾意見。不過,觀乎行政長官林鄭月娥「事不避難」的施政作風,加上中央對特區主動打開「移交逃犯」大門可謂「樂見其成」,撤回草案的可能,微乎其微。

二是由建制派主導的立法會,以勇者無懼的姿態,不顧一切硬通過草案。綜觀目前的局勢,泛民與建制派在逃犯條例修訂法案委員會上大混戰的場面,在短期內也會持續。換言之,不但難以選出委員會的主席,更遑論展開草案審議工作。為達到當局定下在立法會「唞暑」前通過草案的目標,建制陣營或不得不走「捷徑」,由立法會內務委員會解散法案委員會,然後由政府直接將草案提交立法會大會審議。

國際社會將怎樣看香港?

不過,當局一旦選擇走這條「捷徑」,帶來的禍患無窮。逃犯條例修訂本身,已備受本港法律界、商界及國際社會質疑。如此具爭議的一條法例,在沒有經法案委員會詳細討論、審議,也沒有政府官員逐一回應各方質疑的情况下強行通過修例,等同完完全全廢了立法會的威信與功能。現在的立法會,幾乎早已喪失監察政府的功能,如果連審慎審議及通過法例的功能也失掉,國際社會將怎樣看香港?立法會立法無道,成為行政機關立「惡法」的幫兇,將成為加速香港崩壞的催命符。

其實不少建制派人士私底下也坦言,逃犯條例修訂問題多多,而大家對將在港人士移交內地接受審訊的安排,也是憂心忡忡;只是怕開罪中央,大家唯有對特區政府提出的立法建議敢怒而不敢言。

他們甚至「盛讚」特首林鄭月娥較前特首梁振英更厲害,一次過開罪「藍絲」與「黃絲」;他日林太競逐連任,不單難保777票,或許直逼689呢。

作者是資深傳媒工作者

[梁美儀]

上 / 下一篇新聞