觀點

任建峰
下一篇
上一篇

任建峰:復活的光

【明報文章】在剛剛過去的復活節,我在社交媒體看到,不少以前或現在活躍於本地社運、民運的人士,及其他私底下是關心社會公義的朋友,都受洗成為天主教或基督教派系的耶教徒。

表面來看,上述現象好像與近年本地各大耶教教會的發展有點格格不入。先說天主教。在中梵關係問題上,本地教會領導層好像已對內地官方對地下甚至地上教會及其教友的持續逼害,幾乎全面盲目地唱好內地「宗教自由有改善」。在本地議題上,本地天主教會領導層在民主、人權等問題上的聲音比以前弱小了,而像林鄭月娥等天主教徒政府高層,在各種社會公義議題上亦偏向偏袒權貴,難以說得上是耶教徒的好榜樣。

至於本地基督教那邊,問題亦不少於本地天主教。不少教會已把「信耶穌得永生」簡化到好像只要說「信」就可以,其他一切不重要了。這種「信」,已不再是早期教會宣信所代表的那份受逼害的苦難(而不少權貴教會與教徒,對於內地打壓基督教會,亦不時視而不見),而是入名校、入個別充滿地位與商機圈子的既得利益入場卷。或許,這就是已故德國基督教神學家潘霍華批評為「廉價恩典」的現象。

更嚴重的是,特別在一些規模較大的基督教會,耶穌基督的苦難十字架信息被反轉了,個別《聖經》句子亦被扭曲為「成功神學」。簡單地說,這基本上就是會令信徒以為「信耶穌會發達」的教理,把財富看得很重;就算是以出租劏房等方式剝削弱勢社群賺錢的教友,都可被譽為「虔誠基督徒」。這種教會以「傳福音」為名,不斷鼓勵教友大量捐獻、擴張教會。這些教會不時把焦點放在吸納有經濟能力的新信眾,傳教時把耶穌說到好像是守舊、維持既得利益、默默無聲的可愛Hello Kitty,然後再從新教友吸納捐獻,一切都甚有層壓式銷售的味道。

以上一切,就正是令不少港人視各門各派耶教徒為虛偽、自以為是的「耶×」(「×」當然是粗言穢語)的理由吧。但縱使如此,近期仍有不少對社會有理想、有憧憬的人,仍選擇「認耶穌做大佬」。就此,很大的功勞都歸於不少站在前線的神職人員、教會團體、信徒。他們日常關懷弱小、抗衡不公義,向未有信仰但心懷正義的人解釋與澄清耶穌基督福音的那份進取、前衛、不依附權貴、甘願為真理受苦難。這好讓與他們接觸的人能見到福音的真諦,不會以為近年教會的醜態或權貴信徒的壞榜樣就是基督信仰的唯一一面。

再次燃亮教會正義之光

縱使我個人絕不是一個虔誠、稱職的天主教徒,但見到那麼多關心社會、心懷公義的港人皈依耶穌基督,我深深感動。但願他們加入各教會的各大家庭,能為各教會帶來一點基督復活的光,好讓各教會近年來暗淡了的苦難、正義之光能再一次被燃亮,成為耶穌基督所盼望信徒能成為的「世界的光」。

(作者按:以上是筆者個人意見,不代表他所屬的律師行或團體)

作者是執業律師

[任建峰]

上 / 下一篇新聞