觀點

歐陽五
上一篇

歐陽五:亞洲文明對話的現實考量

【明報文章】下周,首屆亞洲文明對話大會將在北京舉行,外界普遍關注中國倡議舉辦這次對話的意涵。依筆者淺見,這既是「中國模式」展示自身、釋疑解惑的契機,也是秉承「家國天下」的傳統中華情懷,為世界未來發展提供更多借鑑可能。

不可否認,中國自改革開放以來的發展成就讓世界矚目。與此同時,亞洲、非洲、拉丁美洲等諸多與昔日的新中國同時期獨立的發展中國家和地區,除少數個別例外,依然面臨貧窮、戰亂的困境。儘管他們廣泛借鑑了西方政體等治國理政經驗,儘管國際社會動用了大量資源對其予以援助,但有的國家陷入「中等收入陷阱」,有的因宗教、民族問題反覆動盪。當此之時,他們將眼光投向中國,無可厚非。

正本清源消除誤解的良機

然而,「中國模式」是否能夠持久?這是諸多亞非國家心中的疑慮。「中國模式」是否會演化成「中國威脅」?這是不少西方國家心中的隱憂。由是觀之,亞洲文明對話大會是一個正本清源、消除誤解的良機。一方面,在相鄰土地上孕育出來的不同文明,天然有着相親互通之處,周邊鄰邦更容易從歷史淵源、文化傳承上理解「中國模式」。而從另一個角度來看,亞洲既有日、韓這類與中國同為儒家文化圈但獲得西方廣泛認同的發達國家,也有新加坡、香港這種「小而美」的國家和地區。對於仍在持續深化改革開放的中國,在新的時空環境下依然頗有借鑑之處。

從目前官方公布的議程來看,本次大會所聚焦的亞洲國家治國理政經驗交流、維護文明多樣性、文化旅遊與人民交往、亞洲文明傳承與發揚的青年責任、亞洲文明全球影響力、亞洲文明互鑑與人類命運共同體構建這六大議題,也確實體現出在政治、社會、經濟、人文等各個領域,既激發文明共同點,又維護文明多樣性的期待。

值得注意的是,習近平是在2014年提出文明「多彩、平等、包容」,在2015年倡議召開亞洲文明對話大會。當時,正是恐怖組織「伊斯蘭國」在全球肆虐的高峰期。雖然近年來該組織已受到根本打擊,但極端恐怖分子本土化、獨狼式態勢卻日益嚴峻,連新西蘭都未能倖免。美歐多國因移民、種族和宗教等問題造成的社會撕裂也非但未見彌合,反而有愈演愈烈之勢。

修身齊家治國平天下,是中華民族傳統情懷。中華文明中「和而不同」的價值觀、「周而不比」的精神態度、和衷共濟的理念,都值得其他文明交流互鑑。而不同文明、不同發展模式,在相互碰撞中交匯、融合,既可補自身短板,亦能在對話交流中相容並蓄,從而為世界發展提供更多路徑選擇。當然,這種文明間的融通應當是自願的,而非「強制輸出」,否則就失去了「美美與共」的本意。

作者是時事評論員

[歐陽五]

上 / 下一篇新聞