觀點

梁美儀
下一篇
上一篇

梁美儀:看立法會如看《少林足球》

【明報文章】電影《少林足球》裏,由謝賢飾演魔鬼隊總教練強雄的一段經典對白:「球證、旁證、足協、足總、足委,全部都係我嘅人,點同我打呀?」戲如人生,類似的場景,近日在立法會上映。

到目前為止,整個《逃犯條例》立法過程都是荒謬絕倫的荒誕劇。一條涉及將在港人士移送內地審訊的重大修例建議,公眾諮詢期只有20日,諮詢期不合比例地短得離譜,各界未及消化,諮詢期已結束。

政府如蠻牛橫衝直撞

之後,本港商界、法律界、政界,以至外國商會及領事陸續表態,對立法內容深表憂慮。但政府除剔除部分可引渡的商業罪行外,迄今對其他持份者提出的質疑充耳不聞、視而不見。為趕及在暑假前通過修例,政府如一頭橫衝直撞的蠻牛。

本應扮演監察政府角色的立法會,在建制派掌控大多數議席下,自然全力配合政府的立法步伐。然而在成立法案委員會的過程中,殺出個民主黨資深議員涂謹申,在兩次會議中因處理各種規程問題,仍未能選出法案委員會主席,致審議法例工作遲遲未能展開。建制派「忍無可忍」,由立法會內務委員會通過向法案委員會發出指引,由另一資深議員、經民聯石禮謙取代涂謹申。

立法會的法律顧問在回應議員提問時稱,內委會的指引須由法案委員會考慮是否採納。立法會秘書處隨即向議員發出通知,要求議員書面表態是否採納指引,倘過半數議員支持,即可DQ(撤換)涂謹申,意味草案審議工作可在選出主席後全速進行。

立法會《香港特別行政區立法會歷史、規則及行事方式參考手冊 》,有列明立法會秘書處的職責,「為立法會及各委員會提供支援的秘書長及全體職員,須時刻以完全中立及專業的方式處理立法會所有程序及其他方面的事宜」。今次連立法會秘書處也被質疑不再政治中立,反對陣營「點同政府鬥?」

作者是資深傳媒工作者

[梁美儀]

上 / 下一篇新聞