觀點

曾志豪
下一篇
上一篇

曾志豪:五四精神 居然是聽黨的話?

【明報文章】五四運動100周年,習近平發表講話,總結五四運動是「反帝反封建的偉大愛國革命運動」,並要求青年學生要「聽黨話、跟黨走」。

習近平的講話匪夷所思,五四運動正正就是一場不聽話的反政府愛國運動。中共第一任總書記陳獨秀1919年5月26日在《每周評論》發表了文章,其中一句為「由多數的平民……用強力發揮民主政治的精神……強力擁護公理。平民征服政府」。你們共產黨的老祖宗認為,「強力擁護公理」,即是公理才是最重要,需要學生跟隨。

如果真要聽黨話、跟黨走,按黨即政府的政治現實,當年五四的學生,應該聽從北洋政府的話,就乖乖讓日本接收德國在青島的利益,哪來什麼「外爭國權,內除國賊」了?

為什麼習近平仍然要說「聽黨話、跟黨走」?因為若不定下這個「框框」,則無法把五四運動迸發出的能量「為己所用」,甚至可能會引火自焚。

當社會大力紀念五四運動100周年時,這個世代的青年人都會問:為何我們不能像當年的先輩一樣合法上街遊行?為何我們不能像當年的社會般有辦報結社的自由?為何當年的學生可以如此大膽指罵政府官員為國賊?

或者再問得更具體:為何五四便紀念,六四卻不能?為何五四學生上街遊行,連趙家樓都放火燒了,卻仍然是愛國行為;為何六四的學生沒有破壞一磚一瓦,卻不單慘遭鎮壓,也得不到公正的愛國評價?

所以習近平便要提出「聽黨話、跟黨走」,即是你無論有多大的愛國熱情,都不能不聽黨的話,不能走相反的道路。

習近平呼籲青年不能「躲進小樓成一統」, 要走出來「愛國愛黨」——記住不是叫青年關心時政,而是愛國愛黨。六四的學生也沒有「躲進小樓」,他們抱着愛國的熱情、改變國家腐朽局面的改革精神走了出來。但由於他們不聽黨的話,等待的便是子彈。

作者是傳媒工作者

[曾志豪]

上 / 下一篇新聞