觀點

梁國樑
下一篇
上一篇

梁國樑:從4.23閱艦式 看中國海軍的蛻變

【明報文章】4月23日解放軍海軍成立70周年之際,中國舉行了盛大的閱艦儀式。由於重霧障目,整個閱艦式如鏡中花、水中月,切身體會了何謂「如墜五里霧」。得益於當局事後發放了大量多視角的圖片和視頻,更具立體感也更容易判讀,獲得的信息量反而更大,這說明中國海軍正邁向國際化之路。那麼中國海軍有些什麼重要變化呢?下面將擇要而談。

與國際接軌 更透明開放

俗語云「於細微處見真章」。今次習近平乘坐的檢閱艦是117號西寧艦,從登艦舷梯的橫幅文字來看,已按照國際上通用的方式,上面一欄是使用本國文字(中文),下面一欄使用英文縮寫「PLANS DDG 117」。「PLANS」是人民解放軍海軍水面艦艇(People's Liberation Army Navy Ship)的英文縮寫;「DDG」是防空驅逐艦,日本參加閱艦式的涼月號屬通用驅逐艦,故採用「DD」標識。中國過去採用的是漢字和漢語拼音,外國同行不易看懂,有礙交流。

又如這次受閱艦艇中的094B戰略核潛艇,有關介紹是「PLANS SSBN 12」,這是人民解放軍海軍潛艇部隊(People's Liberation Army Navy Submarine)的英文縮寫;「SSBN」是彈道導彈核潛艇(戰略核潛艇)的國際通行標記。但是,這與該艇中文介紹「長征十號」核潛艇明顯不同。為什麼?其中很大可能是「長征十號」核潛艇不止一艘,如同「長征九號」核潛艇一樣。

去年6月習近平視察青島核潛艇基地的圖文報道已表明,中國開始使用英文標示核潛艇。習近平登上的名為「長征十六號核潛艇」,而英文標示的是「PLANS SSN 419」。「SSN」是攻擊型核潛艇之意,中英文舷號也不相同,我去年7月23日在《明報》的一篇文章(〈中國核潛艇落後美俄30年 仍是美最怕〉)分析了這個問題,文章中順帶預測了中國094B型戰略核潛艇的舷號應為412號,「誤打誤着」與這次公布的一樣。

作為國之重器的戰略核潛艇和攻擊型核潛艇,尤其中國海軍裝備核潛艇的數量還相當有限,第一島鏈和第二島鏈還在美國嚴密監控的情况下,公開它們的編號,這足以說明中國海軍走向開放的誠意。

據官方相關報道,這次閱艦式後,中國主力艦艇052D神盾驅逐艦也開放給外軍參觀,連艦艇的核心部門如駕駛室、地圖室也開放。

早在2014年,中國就讓美國時任國防部長哈格爾參觀遼寧艦航母,逛足兩小時,看了飛行控制室、駕駛室等要害艙室;2016年又開放給美國海軍作戰部長理查德森參觀。相反,美國的對等行動就小器得多,據一個流傳廣泛的真實笑話,當年中央軍委副主席劉華清參觀美國航母時受到諸多限制,為了看真些,劉華清是踮着腳尖參觀的。

中國海軍還透過這次閱艦活動,加強和外國同行就海上通信和危機協調,以及加強聯合軍事演習等多方位交流。以上種種積極舉措,充分反映了中國海軍提高透明度的努力,以及走向開放的決心。

核潛艇技術 獲「超級神功」

多年來,「國產航母」和「萬噸大驅」這兩個「網紅」把大眾目光都吸引了,這讓中國核潛艇鬼神莫測大踏步發展,這也是此次閱艦式更應關注的。

今次首度亮相的094B戰略核潛艇,與去年南海閱艦式亮相的094A相比,明顯的特徵是由094A的3條排水線改為一條排水線,從而降低水阻和噪音。透過官方事後發布的多角度動態視頻,發現094B艇體特別粗壯,表明它搭載的洲際導彈可以更大,射程自然更遠。

但這些成就對094B不過是皮毛——真正的成就在於它的「超級神功」,即隱身和反隱身技術。

首先是隱身技術方面。中美都採用了自然迴圈反應堆技術,一般情况下可以不用啟動主泵這個最大的噪聲源,並在反應堆、電動機、發電機、波箱等主要噪音來源上安裝了減振浮筏。這方面中、美做法都相同。

但是,中國的「獨門神功」首推馬偉明將軍發明的無軸泵推技術。它提高了核潛艇航速的同時大幅降低了噪音,僅此一項便可降噪10%,舉例說核潛艇原來噪音是110分貝,用了無軸泵推便可降至99分貝。早在2017年,馬偉明已明確表示這項技術已應用在中國潛艇上,並指至少要領先美國10年。

另一項減噪技術,是中國開發出一種「艇用外殼表面仿鯊魚皮技術」,即採用仿生學原理製造的類似鯊魚皮結構的消聲瓦。它能夠內外吸收聲波,既能吸收潛艇自身噪音,也能吸收和削弱敵方聲納的探測聲波,達至「聲納隱身」。

第三,去年1月17日《解放軍報》詳細報道了另一位減噪專家、海軍工程大學教授何琳的事迹。他研製出一系列用於潛艇的隔振裝置,其中一項研製,可以令發動機這類噪音源直接減少噪音的產生,成為一種無法探測的「白噪音」。他的成就被喻為噪音界的一次革命。

其次是反隱身技術方面。根據有關今年1月4日國防科技工業工作會議的報道,哈爾濱工程大學承擔的「聲隱身狀態測試分析系統」項目獲2018年度國防科技進步獎一等獎。簡單講就是向量聲納技術,它被喻為「21世紀水聲領域的一場革命」,能夠捕捉到低噪聲機械設備產生的輻射噪聲。換言之,無論對方的設備裝多少層減振浮筏,其產生的微弱音頻即使被海水噪音混為一體,也能被探測出來,而且能測出其聲源的準確方向和距離。目前,中國的新型拖曳陣列聲納、浮標聲納、水下彈道聲納、噪聲測量聲納、目標識別聲納、水下通信聲納等都已應用了這項技術。

另一項反隱身技術,是合成孔徑聲納(Synthetic Aperture Sonar, SAS),它與普通聲納的差別,可用人類檢查身體的X光與CT來比喻:普通聲納是X光,SAS是CT,誰更優秀不言而喻。SAS可以將目標形狀清晰描繪出來,令其無所遁形,也使攻擊更準確。普通聲納在屏幕上只有一個亮點,要結合「指紋」才能判斷。

095和096核潛艇或已下水

中國慣例,給你看見的已不是最新的。中國094B核潛艇已是該型的終極版本,不會再有094C了。中國下一代核潛艇是095攻擊型核潛艇和096戰略核潛艇,有消息指已研製成功,甚至已下水。

2016年8月16日,渤船集團董事長李天寶視察了渤船新總裝生產線室內船台車間,新華社圖文並茂發放了這個消息。這是專門為建造095和096核潛艇而建造的廠房,面積達4萬平方米。巨大的組裝車間分隔成3條生產線,每條長達285米,亦即是說可同時組裝6艘核潛艇。相隔不遠有一個200米乘170米的大車間,用作核潛艇分段模塊的建造。

據報道,去年12月9日,第五屆中國工業大獎發布會在北京召開,中船重工(渤海造船廠是其下屬企業)憑新一代核潛艇研製項目,拿下中國工業大獎,該獎項是中國工業領域最高獎項。一般而言,未有看得見成果的研製項目是不會得獎的。所以美國多家著名智庫認為,中國的095和096核潛艇已建成下水。

作者是香港軍事評論員

[梁國樑]

上 / 下一篇新聞