觀點

陳帆川
下一篇
上一篇

陳帆川:《復仇者》熱潮 突顯大陸賣座片的尷尬

【明報文章】《復仇者聯盟4》在大陸開畫4天即錄得20億元人民幣票房,打破國產科幻大片《流浪地球》年初創下的紀錄,亦突顯出國產賣座電影的發展局限。

漫威電影宇宙耗費整整10年時間掀起一場電影革命,橫掃全球票房,每逢有該系列的電影上畫,其他電影都不得不主動讓路避戰,旗下的超級英雄亦成為跟迪士尼卡通人物一樣家喻戶曉的角色。這兩年的《復仇者》上映,儼如一場世界盃級數的國際盛事,漫威宇宙亦被譽為是繼《星球大戰》之後對人類影響最深的電影系列。

荷李活猛片掌握一套放諸四海皆準的電影語言,是美國最強大的文化輸出,《復仇者》即是一例。中國大陸也是電影強國,不過是電影消費強國,而非電影出產強國,因為根本無電影作品能打入國際市場。

不論是由吳京主演的賣座大片《戰狼2》和《流浪地球》,乃至數年前大破票房紀錄的《捉妖記》,都無法打破在海外市場節節敗退的宿命,票房與口碑俱未如人意。中國電影業就跟大陸許多其他產業一樣,在自己的地盤上威風八面,出了大海便無人問津,有時甚至淪為笑柄。

誠然,每個國家都有自己的電影文化,本土賣座片不一定都能衝出國際,但總有成功例子,例如印度的《打死不離3父女》、日本的《你的名字》、南韓的《屍殺列車》等,都是能令本土與海外觀眾同樣產生共鳴的出色作品。泰國電影亦在亞洲市場打出一片天,近年如《出貓特攻隊》等輕鬆小品亦憑出色的劇本贏盡口碑。

唯獨中國大陸似乎尚未有文化輸出的成功例子,只能一邊為入口的外國電影貢獻票房,一邊製作愛國大戲「塘水滾塘魚」賺自己人的錢。中國人的口味並非獨一無二,國際猛片在國內也往往大收旺場,為何製片商偏偏無法在本土與海外觀眾之間取得一個平衡點?

大陸種種設限劃界 對西方來說天方夜譚

其中一個可能的原因是,大陸官方鍥而不捨地為熱潮設限、為創意劃界,先後禁止穿越劇、同性戀、宮廷劇等題材,對藝人的身心要求亦令人費解,包括女性不能暴露、男性不宜穿耳、紋身要遮掩妥當,捲入毒案或桃色糾紛的藝人要強力封殺。

凡此種種,對於西方影業來說簡直天方夜譚。只要將上述各種封殺令拿來跟最新一集的《復仇者》對照一下,便會明白為何大陸即使資源再多,也拍不出一集《復仇者》來。至少,像羅拔唐尼這樣的壞孩子,肯定不可以演鐵甲奇俠了。

作者是新聞工作者、文化評論人

[陳帆川]

上 / 下一篇新聞