觀點

歐陽五
上一篇

歐陽五:中國知識產權保護的內外驅動力

【明報文章】在第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇開幕式上,習近平發表了主旨演講。他在演講中提及了下一步中國改革開放的系列舉措,其中重點強調「更大力度加強知識產權保護國際合作」,作為其中舉措之一。以筆者印象,習近平在國際外交場合的演講中,以200多字整個段落闡述中國對知識產權的保護,似乎並不多見,可見中南海對此問題已是相當看重。

值得注意的是,4月26日習近平發表演講之日,也正是國際知識產權日。圍繞這一節點前後,中國開展了一系列相關活動,包括舉辦「2019中國知識產權保護高層論壇」、中國最高人民法院發布《中國法院知識產權司法保護狀况(2018)》白皮書,以及2018年中國法院知識產權司法保護十大案件和50個典型案例,各地方法院也跟進公布系列相關案例。在在顯示,中國知識產權保護已是風生水起。

對於中國對知識產權保護的關注,有一種輿論認為是來自國際的壓力,特別是中美貿易糾紛的形勢逼迫,也因此懷疑中國對知識產權保護的誠意與落實。

對此觀點,筆者認為有失偏頗,忽視了中國重視知識產權保護的內在因素。當然,中國回應國際關切是毋庸置疑的,習近平在一帶一路國際合作高峰論壇這一外交場合上大談加強知識產權保護,顯然是對國際社會表明立場的有的放矢。中國最高人民法院發布的去年知識產權司法保護十大案件之首,便是涉及外企的案件,也反映出中國意欲加強境外企業在中國知識產權保護的具體落實,是對外企訴求的一個回應。

但這些並不僅僅是迫於境外的壓力。筆者注意到,在中美多輪經貿磋商中,知識產權的確是被經常提及的關鍵問題,但也總是雙方「獲得共識」、「取得進展」的一個層面,反映這並非美方的一廂情願,而是中方也有完善知識產權保護的內在驅動力。

保護知識產權已成廣泛需要

首先,中國倡導貿易全球化,提出更大規模的對外開放。在中國以往低廉勞動力成本優勢消弱之後,打造包括知識產權保護在內的營商軟環境,完善市場經濟規則,便成為中國吸引國際資本的必然抉擇。

其次,中國經濟已經走過了「粗放經營」的時期,進入了「精耕細作」的時代,現今謀求的是高質量發展、創新型國家建設。在這個進程中,知識產權的保護已成為社會的廣泛需要。只有政府強力保護發明創造者的利益,才會激發創新者的熱情,才會令創新企業安心。

再次,伴隨中國人消費水平的提高,知識產權意識已經有了很大的提升。如今在中國購買和使用假貨盜版的行為,在經濟發達地區已經不是一件可炫耀的事情。高品質、有質量的正品消費,被更多人群所追求。這種消費觀,未來伴隨中國人的經濟富足,必然水漲船高,成為大眾更廣泛的共識。而這為政府加大知識產權保護力度,提供的是更強大的民意支撐。

作者是時事評論員

[歐陽五]

上 / 下一篇新聞