觀點

蔣麗芸
下一篇
上一篇

蔣麗芸:稱民建聯海外醫方案「大開中門」 言過其實

【明報文章】醫生不足,迫爆公院,政府一籌莫展,就算兩所大學增加醫科生名額,中短期內亦難以彌補醫生不足的缺口。社會已有共識,希望吸引更多符合香港要求的非本地培訓醫生(又稱海外醫生)來港。民建聯早前提出以議員條例草案形式修訂《醫生註冊條例》,以增加誘因吸引更多海外醫生來港,解決現時公院人手不足問題。或有人指會「大開中門」引入一班不合資格醫生,特別有指是內地培訓醫生。就此,民建聯有必要再次說明方案,以釋疑慮。

現時海外醫生有兩大途徑來港:第一是報考並通過香港醫委會執業資格試,完成實習可申請成為「正式註冊醫生」,在港自由執業;另一途徑是透過「有限度註冊」機制,毋須考執業試,但須經醫委會審批申請者資歷,才可受聘於醫管局、衛生署或兩所醫學院,從事教學或臨牀等工作。民建聯修訂就是建基於現行「有限度註冊」制度,當某海外醫生獲醫管局聘用,工作滿5年,並獲醫管局滿意其工作表現,毋須再考執業試,可向醫委會申請「正式註冊」。

民建聯提出修訂的原因,是醫管局「有限度註冊」機制反應未如人意,由2012年起,僅有124人獲聘用為「有限度註冊」醫生,至今更只剩12人仍於醫管局轄下公院工作。

反應欠佳有不少原因,有意見認為是公院環境不理想,亦有意見指是前景問題。其實不少海外醫生本身在海外已有一定事業基礎,因不同原因來港,前提是需放棄已有事業,在香港重新起步。但就算其工作表現良好獲得續約,在醫管局現有限制下是難以升遷,更受制於「有限度註冊」安排,當醫管局不續約或醫委會不續註冊期下,在港事業便要結束。所以對不少海外醫生,不論年輕醫生或有經驗的專科醫生,吸引力不大。再加上他們能夠來港,學歷及臨牀經驗已通過醫管局及醫委會許可,且可從事臨牀工作,已無質素憂慮,但卻要還原基本步,邊工作邊讀書考執業試,可謂多此一舉。因此,民建聯的修訂是提供誘因,期望可解除他們的顧慮。

無觸碰現行「有限度醫生」來港機制

有指民建聯方案未能保證來港醫生質素,甚至說成是為引入內地培訓醫生而修例。必須指出,民建聯修訂無觸碰現行「有限度醫生」來港機制。按現行安排,獲醫管局聘請為海外醫生須符合三大條件,包括取得專科培訓中期試資歷、3年或以上醫院工作經驗,以及具良好英文及廣東話能力。醫管局特別設立遴選委員會,成員包括相關醫專分科學院代表和醫管局專科中央統籌委員會代表,確保應徵者資歷符合要求,然後向醫委會遞交有限度註冊申請,並提供相關資料協助醫委會審批。同時,醫管局設立「有限度執業註冊計劃專責小組」負責監察,成員包括兩間大學醫學院院長、醫專主席、醫管局大會代表及醫管局行政總裁。而醫委會按法例要求,審批申請人須獲得的可接納海外資格、取得資格後已有足夠全職臨牀經驗、在一個認可海外地方的醫學主管當局註冊。一名獲醫管局聘用並在公院服務的海外醫生,其資歷是經過醫管局及醫委會雙重審批,專業水平符合要求。

特別一提,現時醫管局聘任條件是至少取得專科培訓中期試資歷,但內地醫療培訓制度與香港不同,現時仍未有專科培訓制度,內地培訓醫生根本不符醫管局聘用條件;而任何「有限度註冊」申請,最後負責質素把關工作的正是醫委會。所以如果有人認為是「大開中門」,是言過其實,亦是對醫管局及醫委會專業審批機制作無理質疑。

此外,民建聯的修訂特別要求海外醫生在醫管局服務5年後才可申請「正式註冊」,目的是為公院提供一批穩定服務年期的醫生,更重要是配合現行「有限度註冊」醫生的3年註冊期,當他們服務滿3年,要繼續留港服務,須再經醫管局考慮其續約及醫委會考慮其續註冊期申請,令雙重把關機制可再一次審視其工作表現;而當服務滿5年,亦須醫管局滿意其工作表現,才可向醫委會申請「正式註冊」,進一步確保質素。

沒更改醫委審批醫生來港標準

有意見認為通過執業試才可確保海外醫生質素,但現時「有限度註冊」安排正正是毋須考試,透過審核資歷方式讓海外醫生在醫管局、兩所醫學院、衛生署從事教學及臨牀服務工作,他們的專業質素同樣獲得認可,故此現時香港已有兩套並存機制。

民建聯樂意聽取社會各界意見,修訂是建基於現行制度,沒有更改醫管局聘任政策及醫委會審批海外醫生來港機制和標準,也沒有就「有限度註冊」制度的審批施加額外條件或標準。

(編者按:文章標題為編輯所擬;來稿原題為「民建聯方案不會引入不符醫委會要求的海外醫生」)

作者是民建聯立法會議員

[蔣麗芸]

上 / 下一篇新聞