觀點

梁美儀
下一篇
上一篇

梁美儀:13萬人呼喊聲 林太充耳不聞?

【明報文章】佔中後4年多的社會政治冷漠,終因政府匆匆強推《逃犯條例》修訂而重現熱度,不管民陣的數字是否有「發水」成分,前日走上街頭反對修例的人數,應是後佔中時代最多的一次。

明知走上街頭的表態可能徒勞無功,但市民不願心死,向特首林鄭月娥表達憂慮。林太,還是要充耳不聞?

在剛過周日走上街頭反對修訂逃犯條例的,除了一批屬民主派「死硬」支持者外,還有多名非遊行示威常客的法律界選委、有來自金融界的市民、有從內地移居香港多年的人士。這些人不是慣常的行動派,然而移交逃犯修例所產生的恐懼威脅,令他們不得不表態。13萬人的吶喊,卻換來政府毫無羞愧的回應,重複指修訂逃犯條例是為處理台灣殺人案以及堵塞制度漏洞。

作為法律界最具代表性的專業團體——香港大律師公會——早已提出具體方案,建議修訂《刑事司法管轄權條例》,容許香港調查及審訊類似殺人案的嫌疑犯;公民黨近日亦提出透過修訂《侵害人身罪條例》,賦予香港法院「域外法權」,處理港人在境外涉嫌謀殺的案件。之前,其他泛民政黨也曾建議特區政府與台灣簽訂一次過協議以處理陳同佳案。

各界努力尋其他建議 政府卻一意孤行

當各界也在努力尋找一個既能維持香港良好制度,又能及時處理陳同佳案的其他建議時,政府卻一意孤行,對專業界及政界的提議充耳不聞。為引商界入甕,政府又甘願從可移交涉罪清單中,剔除部分經濟罪行,做法既欠公允亦狡猾。

更令人不安的是,台灣方面一直對港方的修例建議有保留,即使修訂通過了,也不代表台灣會執行特區的移交新安排。最終可能出現,草案通過了,陳同佳也逃之夭夭了。

競選時曾說要與市民「connect」的林太,如今成中央指令完美執行者。

作者是資深傳媒工作者

[梁美儀]

上 / 下一篇新聞