觀點

劉進圖
下一篇
上一篇

劉進圖:港大醫學院改名之謎

【明報文章】香港富商李嘉誠於2005年向香港大學醫學院捐款10億元,港大校委會決定把醫學院改名為「李嘉誠醫學院」,引起大批舊生反對,成了當年的重要新聞。到底改名一事出於誰人建議、如何成為事實,一直沒有人能說清楚,直至秦家聰替港大醫學院撰寫的130 Years of Medicine in Hong Kong出版,才勉強解開了這個謎團。

據作者考證,最早向李嘉誠作大額募捐的是前校長鄭耀宗。當時的計劃是想把整個港大變成私立大學,學費估算增至每人每年15萬元,不用年年向政府伸手要錢,受政府財赤削支影響。當時(2000年)李嘉誠答應捐10億元,但其後鄭耀宗因鍾庭耀事件被迫離職,李嘉誠因不知誰人繼任,擱置了捐款一事。

2003年8月12日,港大醫學院院長林兆鑫在校長徐立之不知情下,通過他太太一名親戚約見了李嘉誠。那親戚與李認識,經常一起打高球。林和李見面時,醫管局前主席羅嘉瑞也在座。林兆鑫向李嘉誠勾勒了香港醫學的發展前景、對中國和亞洲的影響,以及港大可扮演的角色,但沒有提銀碼。

2005年2月22日,林兆鑫再次與李嘉誠見面。這次代表港大赴會的還有校長徐立之、新校園發展規劃小組主席蘇澤光。會面是蘇澤光安排的,但他只說了些客套話作開場白,具體事情由徐和林去談。李嘉誠在這次會面中承諾捐贈10億元予港大醫學院,李嘉誠基金會後來向作者表示,港大代表團很受鼓舞,建議醫學院以此命名。換言之,改名一事就在這天由林、徐、蘇3人之一提出。

可是,3個當時在場的港大代表都否認是始作俑者。蘇澤光說他只負責約會,沒參與商討細節,徐、林兩人對此予以確認。徐立之承認自己對某些細節記不清楚,但記憶中不是他提出來的;當他聽到有人這樣提,即時便說他要諮詢校委會。林兆鑫強烈否認是他提議命名,說即使他喜歡這主意,他也沒有這個權力,這是當時與會者一個共同理解,後來大學做了決定,醫學院沒有權。

既然3個人都說不是自己,那麼,是誰提出的呢?作者秦家聰沒有下結論,只是記述了當時港大醫學院院務委員會主席周肇平教授的一段話。周肇平說,他記得林兆鑫有一次問他,如果有人向醫學院捐一大筆錢,你覺得我們可以把醫學院以這個人命名嗎?

作者是資深傳媒人

[劉進圖]

上 / 下一篇新聞