觀點

曾志豪
下一篇
上一篇

曾志豪:誰為普選落空道歉?

【明報文章】佔中九子罪成,核心佔中三子除了朱牧(朱耀明)緩刑,戴耀廷和陳健民兩位學者都要即時入獄。

法官判辭有兩句說話相當重,一句是批評佔中發起人以為用佔領街道方式可以換來普選是天真;另一句是指被告無悔意,沒有向受影響的市民大眾道歉。

這兩個批評,一是徹底否定整個運動的政治價值,法官眼中這個運動根本不可能成功;另一個批評則否定了運動的道德價值,強調對市民的生活影響,卻沒有提到佔領期間展示的和平有序。

陳健民回應法官「天真論」非常精警,認為有什麼比相信「一國兩制」更天真?

不知法官會否同樣認為,五四運動時的學生以為上街遊行便能「外爭國權、內除國賊」是太天真?七一遊行便以為能夠讓特首下台、阻止23條,又是否同樣天真?

另外,佔中團體在佔領期間已不斷向受影響市民致歉,並不像法官所批評的「無向受影響市民道歉」。其次,法官似乎在79日的佔領運動中只看到阻街,而看不到背後的抗爭意義。當外國的輿論認為佔中人物是政治異見人士,擁有對抗北京的勇氣,法官卻只看到他們阻街。難道佔中運動只是小販佔街的問題嗎?

港府有從運動中學到什麼嗎?

運動結束已近5年,香港政府從這麼大規模的群眾運動中,學到什麼嗎?

六七暴動,當年港英政府鐵腕平暴,但沒有僅止於此,而是汲取教訓,推出許多政策凝聚人心。

今天普選落空,佔中人士入獄,但政府有無推出什麼政策修補「藍黃」的裂痕?有無回應市民普選的訴求?有無安撫市民對一國兩制變形的憂心?愛國陣營當年報道佔領華爾街行動時,客觀分析佔領行為如何反映美國社會的深層次矛盾。但為何去到「佔領中環」,愛國陣營集體失憶,不反省施政問題,只一味譴責佔中的影響?

如果佔領人士欠市民一個道歉,那麼誰為仍然落空的普選承諾道歉呢?

作者是傳媒工作者

[曾志豪]

上 / 下一篇新聞