觀點

歐陽五
上一篇

歐陽五:對「一帶一路」更宜進行「路徑討論」

【明報文章】第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇,將於本月下旬在北京舉行。與上一次不同,如今的「一帶一路」不再是「發展中國家俱樂部」,有了G7(七國集團)國家的參與和歐盟的關注。同時,愈來愈多有全球視野的西方國家認同「一帶一路」是不可忽視的機遇。

自「一帶一路」誕生之日便開始流傳的「債務陷阱說」、「輸出中國模式說」、「地緣政治說」等,如今仍在質疑「一帶一路」的可行性和合理性。然而這其中任何一種說法都沒有證據,均為主觀臆斷。「中國不玩地緣政治遊戲」,這是官方在多個場合宣明的態度。而「一帶一路」倡議提出5年多來,中國和80多個國家簽署了合作協定,對沿線國家投資達600億美元,對當地經濟發展、民生、就業帶來的變化,有目共睹。

其實,愈來愈多國家從抵制到觀望,如今開始慢慢接受並歡迎「一帶一路」。有意大利官員曾透露,除意大利外,還有兩個G7國家有參與「一帶一路」的意願。

正如英國《金融時報》中國新聞主編James Kynge所說,「『一帶一路』是人類有史以來最大的基建項目」。人類社會開啟全球化進程數百年,如今資本、人員流動,無論是從數量上還是範圍上講,都是空前的。基礎設施顯然已經跟不上人類的思想和腳步。新加坡國立大學前高級研究員帕拉格.康納(Parag Khanna)認為:「無論『一帶一路』品牌能否成功,消除基礎設施赤字的必要性都是存在的,而且隨着人口和經濟的增長,這一需求也在不斷增長。」

因此,「一帶一路」價值不可否認,質疑其合理性是多餘的。國際輿論是時候把對「一帶一路」討論的焦點,從「是否合理」轉向「如何實現」上來了。

「一帶一路」尚有完善空間

「一帶一路」仍處起步期,尚有可完善空間。相對於已在各地進行得熱火朝天的基建項目,該倡議在推進中仍欠缺更高水準的管理和完善的制度。這正是下一步的發展方向,以下幾點是「一帶一路」值得注意的問題,也最值得各方探討。

首先,現有經驗有待總結,長效機制有待建立。「一帶一路」有很多成功案例,大多是因地制宜的結果,各地自有經驗。這在倡議初期可視為靈活有效的探索,但若不總結這些經驗,將其中普適性的內容提煉加以推廣,便是制度缺失。

因此,宜研究案例、總結經驗,建立新型的合作機制。同時,有針對性地加強建設長效推進機制研究,強化相關體制機制保障,促進沿線國家發展戰略對接和規劃銜接。

此外,建立較為規範的長效機制,完善規章制度,也是消除質疑者、門外觀望者疑慮的重要辦法。

其次,借鑑外國經驗,提升「一帶一路」管理水準。作為開始走向世界的新興大國、提供公共產品方面的「後來者」,中國提出「一帶一路」倡議有其新設想和新思路,但經驗上需要學習的還很多,也因此需始終秉持開放包容、互學互鑑的態度。歐美國家在國際合作方面有很多成熟的規則與模式,可為「一帶一路」所借鑑。例如,本次意大利加入「一帶一路」,表示有望將歐洲的金融透明、法治、環境等高標準帶入「一帶一路」倡議,中國可持開放態度,借鑑其中先進經驗,並加以總結,完善「一帶一路」倡議。

「一帶一路」順應全球化洪流,懷疑者與其質疑,不如帶着建議參與其中,貢獻智慧和力量,實現真正的「共商、共建、共用」。

作者是時事評論員

[歐陽五]

上 / 下一篇新聞