觀點

盧文端
下一篇
上一篇

盧文端﹕中央如何看待香港修訂逃犯條例?

【明報文章】特區政府提出修訂《逃犯條例》,引發極大關注以至爭議。那麼,中央的態度如何?這是外界關心的問題。在筆者看來,中央傳達了五方面的信息:一是支持和歡迎特區政府修訂逃犯條例,強調香港不能成為逃犯天堂;二是尊重和理解特區政府剔除有關商業類罪行的安排;三是重視國際層面的關注,並以適當的方式解釋;四是回應泛民言論,說明草案已列明不會移交政治犯;五是針對民主黨要對林鄭月娥特首提不信任動議的「過分做法」,建制輿論傳達了中央挺林鄭特首的權威信息。

中央支持修例 港不能成逃犯天堂

實行一國兩制的香港是國際金融中心,特區政府提出修訂逃犯條例牽動各方,香港社會各界以至國際層面表達關注,是可以理解的。其實,香港修訂逃犯條例與內地直接有關,中央當然也重視這件事。

公安部前副部長陳智敏3月中在北京接受香港傳媒訪問時透露,逃到香港的內地重犯多達300多人,全部「有名有姓」。他強調,公安部已全力配合香港警方,拘捕和遣返由香港潛逃至內地的犯人,香港亦應修訂逃犯條例,協助移交逃犯到內地。陳智敏這段話,實際上已經顯示了中央的態度。

事實上,特區政府成立以來,有約200名疑犯由內地移交香港,但從香港移交內地的疑犯卻一個也沒有。這個問題不解決,繼續讓那些罪犯利用現時兩地沒有引渡的法律漏洞,逃避刑責,而執法部門又無可奈何,令香港變成「逃犯天堂」。這不僅對內地極不公平,而且嚴重損害香港法治之區的聲譽,令香港成為大批罪犯的藏身之地,對香港的治安以及市民的安全也構成威脅。這絕不是香港市民所希望見到的,當然也不是中央願意見到的。國務院港澳辦主任張曉明近日會見香港律師會訪京團時,明確表態支持特區政府修訂逃犯條例,強調香港不能成為「逃犯天堂」。這就是中央的基本態度。

中央正面回應商界憂慮和國際關注

今次修例中一個受到海內外尤其是商界關注的問題,就是修訂逃犯條例應否包括商業類罪行?特區政府在廣泛聽取意見後作出修訂,在逃犯條例包括的46項罪行中剔除其中9項,主要是有關商業類的罪行,包括與證券及期貨交易有關的罪行,與知識產權、版權、專利權和商標有關的罪行,與虛假商品說明有關的罪行等。這些修訂在香港社會引起一些非議和質疑,認為是偏袒商界。

從中央的角度來看,這些修訂還有另一番值得品味和重視的特別意義。眾所周知,習近平主政以來,中央鐵腕反腐,大力打擊經濟犯罪。在這樣的大背景下,特區政府能夠在中央沒有非議的情况下順利作出剔除商業類罪行的安排,不僅體現了中央對特區政府的尊重,而且也表明了中央對商界憂慮的理解。

還要看到的是,美英方面都表達了對修訂逃犯條例將影響香港國際金融商務中心聲譽和競爭力的強烈關注。中央願意接受剔除商業類罪行的安排,實際上也是對國際社會關注的一種積極回應,表明了中央對香港作為國際經濟中心營商環境的重視。

泛民對修訂逃犯條例採取全面否定的態度,指摘特區政府修例是為了引渡政治犯。張曉明會見香港律師會訪京團時特別說到,草案已列明不會移交政治犯。這也算是對泛民的一種回應。當然,中央也清楚知道,泛民反修例的最根本原因,是他們對內地的社會制度採取完全排斥和敵視的態度,骨子裏對共產黨領導的政治體制徹底不信任。因此,中央也不會寄望泛民會改變態度。

對於美、英、歐盟等國際層面的關注,中央並沒有簡單以「不允許干預香港特區內部事務」為由予以排斥,而且採取正面回應的態度。據報道,英國駐港總領事賀恩德近日赴京與張曉明會晤。雖然雙方都未有透露有否討論逃犯條例,但明眼人一看就知道,這名總領事已就修訂逃犯條例正式向港府提出關注,他這個時候專程赴京與港澳辦主任交流,怎麼可能不包括這個議題?張曉明會見賀恩德,也顯示了中央正面回應國際社會關注、為特區政府「解畫」的態度。

建制輿論傳達中央挺林鄭權威信息

今次修例,林鄭特首承受了極大壓力,民主黨甚至要提出不信任動議。對此,建制輿論已傳達了中央挺林鄭特首的權威信息。在中央看來,林鄭特首事不避難,堅持主導修例補漏洞,是為了維護法治、彰顯公義、順應民意,不讓香港成為「逃犯天堂」。泛民以修例為由「倒林鄭」,「太過分」。中聯辦王志民主任一再強調,林鄭特首事不避難、勇於擔當,得到中央高度肯定,其實就是表明了中央的態度。

作者是全國僑聯副主席、中國和平統一促進會香港總會理事長

[盧文端]

上 / 下一篇新聞