觀點

陳帆川
下一篇
上一篇

陳帆川:fb變陣鬥蘋果——為何科技巨擘爭搶新聞市場?

【明報文章】就在蘋果公司宣布推出新聞月費計劃後,facebook(fb)也透露將推出「新聞」頁面,為用戶免費提供優質新聞。一時之間,新聞機構成為科技巨擘爭相合作的對象,傳媒寒冬颳起一陣暖風。到底fb的算盤是什麼?

fb發放一段創辦人朱克伯格跟歐洲最大數字出版商的行政總裁Mathias Döpfner的對談片段,當中朱克伯格明言擬在fb平台加入新頁面,邀請優秀的新聞機構發布新聞,並向出版人提供金錢回報,而fb不會向讀者收費。

他還強調這項目不是為了賺錢:「我們是從一個非常不同的角度來看待這個問題,而不是像行內其他人一樣,只想着用新聞來增加收入。」朱克伯格一年前才強調fb是讓親友和社區親密互動的平台,大幅降低新聞觸及率,為何如今忽然轉軚,而且說得跟慈善項目一樣?

增用戶閱讀時間 減假新聞傳播

fb是一間上市公司,當然不是因為良心發現而矢志拯救環球媒體於水火。

第一,歐洲上周通過版權法改革,要求集合新聞的平台使用新聞網站的連結時,需要為此付款,被稱為「連結稅」。fb這項新聞回報計劃,可能是為該法案作準備。

第二,有調查發現fb的用戶使用時間節節下跌,去年每名用戶的日均使用時間為35分鐘,較4年前的40分鐘顯著下降。去年fb推出Watch頁面,效法YouTube鼓勵長影片傳播,其中一個原因就是為了延長用戶逗留時間。如今推出新聞頁面,提供優質和深度報道,也可增加用戶閱讀時間。

第三,雖然fb打壓超連結新聞的觸及率,但終究無法避免用戶轉發假新聞,令fb不得不耗費大量資源去打假,以免招人話柄。朱克伯格在今次的對談裏也表示,約20%用戶想在fb看更多新聞。既然如此,fb主動匯聚可靠的新聞來源,既可減少假新聞傳播,亦可抵抗外界對其打假不力的指控。

第四,未知是最重要還是最不重要的一點,就是fb要跟蘋果這仇家打對台,不讓它的新聞平台專美,還不惜打着免費的旗號去搶客。讀者如想知道朱克伯格和蘋果行政總裁庫克的過節,可Google一下。

優質新聞機構的賺錢渠道似乎愈來愈多,不過當科網平台成為大眾閱讀新聞的首選,新聞機構的自家平台必然遭到削弱,業界又是否買帳呢?

作者是新聞工作者、文化評論人

[陳帆川]

上 / 下一篇新聞