觀點

歐陽五
上一篇

歐陽五:海軍閱艦式 「騷」的是「和」而非軍力

【明報文章】本月23日中國海軍將舉行多國海軍閱艦式,中國國防部新聞發言人近日再度披露了一些閱艦式相關活動。截至目前,已有60餘國將派海軍代表團參加活動,多個國家會派艦艇參加國際艦隊檢閱。

新聞發言人並沒有透露此次中國海軍參加檢閱的艦船規模及艦種,但媒體與網民的關注點卻在於此。消息一出,對於中國第二艘航母以及055型驅逐艦等幾艘新艦能否加入檢閱,成為境內外輿論討論最多的部分。換言之,此次檢閱,中國海軍的軍力,仍是境內外最熱中的話題。

在中國近代史中,海軍的慘敗留給了中國人痛與恥的記憶,寄望閱艦式見證今日中國海上軍力的強大,是來自於民眾內心的一份自尊與安寧的滿足。而從國際輿論來看,對於中國海軍閱艦式的關注,解讀則更多元,「中國威脅論」也在其中。

當然,此次中國海軍舉行閱艦式,海軍軍力的確是一個看點,單就規模而言,也會是超越以往。但在筆者看來,這並非此番閱艦式的重點。

此次閱艦式的緣起,是紀念中國海軍建軍70周年,同時也應該是新中國成立70周年慶祝活動的組成部分之一,突出的是慶典儀式感。而閱艦地點選在黃海青島,也沒有了南海或東海的敏感,並無震懾的指向方。其實,這次在青島舉行多國海軍閱艦式,更像是中國海軍主場外交的一個舞台,「騷」的是中國海軍的「朋友圈」。

中國海軍「朋友圈」日漸擴大

發言人透露,此次有60多個國家將派代表團參加活動。而在10年前,新中國成立60周年的那次多國海上閱艦式,當時有29個國家海軍代表團出席,其數量今年已經「翻番」。足見為中國海軍「慶生」站台的國家已經愈來愈多,表明中國海軍近年來與世界各國的軍界交流更加廣泛,「朋友圈」日漸擴大。

這其中需要提及的是東盟國家。去年中國與東盟舉辦了「海上聯演—2018」,顯示中國和東盟國家在完成了「南海行為準則」單一磋商文本草案之後,南海問題已經降溫。此次儘管中國海軍還沒有公布具體參加青島閱艦式的國家名單,但相信東盟各國都在邀約之列。據稱,菲律賓已計劃派軍艦參與,這將是一個突破,表明中菲南海互信的進一步鞏固,而南海的風浪也更加平緩。

另外有日本媒體稱,日本政府也考慮派艦艇參加中國的閱艦式。可見中日關係在去年解凍後,兩國在東海問題上也保持了理性的態度。

由此觀之,中國海軍舉行多國海軍閱艦式,搭建的是一個「和」的「騷場」,它傳遞的信息是,中國海軍與周邊海域國家保持着良好的合作關係,南海和東海問題已趨於穩定,中國周邊海域的和平安寧是有保障的。

這種潛台詞,要比「騷」出多少艦艇更有力度,也更讓境內外人士踏實。

作者是時事評論員

[歐陽五]

上 / 下一篇新聞