觀點

劉進圖
下一篇
上一篇

劉進圖:交出貪官 怎可不交行賄商人?

【明報文章】特區政府在一片反對聲中,一往無前地修改《逃犯條例》,草案日前正式刊憲。如今,能夠左右立法成敗的,只剩下商界立法會議員。政府為了爭取商界支持修例,在46條可引渡罪行中,把9條經濟罪行剔除,但保留了最關鍵的一條,就是貪污賄賂罪。商界如今面對的難題是:今天若支持立法,把來港定居的內地「貪官」交出去,日後內地若要求把涉嫌行賄的港商一併交出,誰來承擔後果?

啟動修訂《逃犯條例》與撤銷三隧分流議案,是同一天由特首親自公布的。三隧分流可以因應民意反對(因紅隧、東隧大幅加價)、因應部分建制派議員顧慮(怕影響選舉),闖關失利便主動撤回。修逃犯例卻不可以,不論民意如何反對,不論商界議員有多大顧慮,不論國際社會如何警告,都要堅持到底,高速完成立法,箇中原因如今已昭然若揭,絕對不是為了解決港人在台灣被殺的冤案,絕對不是要堵塞什麼制度漏洞,而是為了要完成中央政府交付的政治任務,就是公安部前副部長陳智敏在兩會期間對香港電台說的,從內地逃到香港、有名有姓的超過300人,他在位時已多次和特區保安局長商討,把這些人交回內地審訊。為了完成這個任務,民建聯、工聯會的議員無視民意顧慮,高度一致地團結在保安局長身邊。

商界支持修例 是自掘墳墓

唯有從完成中央政治任務的角度,公眾才會明白,為何特區政府甘願破壞法律面前人人平等的大原則,為了爭取商界支持立法,主動把證券犯罪、逃稅瞞稅、電腦犯罪等所謂經濟罪行剔除,卻不肯把貪污賄賂罪剔除,因為中央要的300多個人,大部分是以權謀私挾巨款來了香港定居的中共高級幹部。若剔除貪污罪,要引渡他們就很不方便。

可是,貪污和行賄是分不開的,不可能立法只准引渡受賄官員,不准引渡行賄商人。商界今天支持修例,就是為明天自掘墳墓。有哪一個在內地做大生意的商人,完全沒有向官員輸送過利益?官員不倒台,這些以顧問費、公關費、獎學金(資助官員親屬出國)名義輸送的利益,都是合法支出;一旦官員倒台被清算,這些就全變成賄賂。

當然,修例之初,北京多數不會尋求引渡港商或異見人士,只會集中引渡內地貪官,讓港人習慣和接受中國大陸司法長臂伸進香港。但5年後呢?10年後呢?如今風華正茂的富二代們,如果不幸站錯了邊,真的不會出事嗎?

其實,要把300個貪官交回去,何須傷筋動骨破壞香港法制?只要中央宣布這批人用不法手段取得單程證或公務簽證來港,取消他們的來港許可,特區政府便可以撤銷他們的居留身分,將他們遣回原居地。這樣比逐次向法院申請移交,更為快捷有效!

作者是資深傳媒人

[劉進圖]

上 / 下一篇新聞