觀點

宋偉
下一篇
上一篇

宋偉:習近平歐洲之行 具多重戰略意義

【明報文章】本月21到26日,中國國家主席習近平應邀訪問意大利、摩納哥和法國,這也是習近平今年的首次出訪。在這次訪問中,最大的看點,當然是意大利政府宣布參與「一帶一路」國際合作倡議的建設,而意大利也是西方七國集團中首個參與這一倡議的成員。在法國,習近平與馬克龍總統舉行大小範圍的會談,就多邊主義、自由貿易、氣候治理等問題交換意見。中國國家元首的這一次出訪,選擇的時間點和對象國,都經過了精心考慮,對於推動中國特色的大國外交,具有多重的戰略意義。

加強中歐合作 減輕美對華壓力

從此次訪問的時間點來看,習近平的出訪是在中美貿易談判獲得一定緩衝期、歐盟加速考慮對華新戰略,及下月即將舉行的「一帶一路」國際合作高峰論壇這幾個重要的國際事態背景下確定的。雖然中美貿易獲得了一個緩衝期,但是中國所面臨的壓力仍然存在。因此通過加強中歐合作,一定程度上可以減輕美國貿易單邊主義的對華壓力。同時,美國方面不斷給歐盟施壓,要求歐盟採取更強硬的對華戰略,而近期歐盟委員會發布的《歐中關係:戰略展望》表明,中歐關係可能會面臨更多不利因素。此外,考慮到下個月即將舉辦「一帶一路」國際合作高峰論壇,意大利政府明確表示加入「一帶一路」建設,也能為這一峰會的順利召開,發揮積極作用。

從這次訪問的對象國來看,意大利和法國都是歐盟內的重要國家,也是西方發達國家中的重要成員,但她們又長期與中國保持着良好關係,屬於獨立性比較強的國家。今年是中國和意大利兩國建立戰略伙伴關係15周年,也是中國與法國正式建交55周年。法國是西方大國中第一個正式與新中國建交的國家。另外一個「岩石上的王國」——摩納哥——也與中國保持着友好關係,其國王阿爾貝二世已多次訪問中國。因此在目前中美關係、中歐關係面臨壓力的背景下,選擇出訪這幾個國家,有利於加強中國與三國的良好關係,也有利於減少中歐關係中的負面因素。意大利和法國近年來經濟發展都遇到一定程度的困難,與中國合作的願望也比較強烈。因此,選擇這3個國家作為訪問對象國,是經過精心考慮的。

從這次訪問的戰略意義來看,第一個方面的意義,在於加強中國與這3個國家的傳統友好關係,為中歐關係的發展夯實基礎。近年來中國在歐盟的影響力不斷上升,但主要還是局限於中東歐和東南歐地區,例如希臘;而法國、德國這樣的老牌歐洲強國,已經流露出對中國在中東歐地區影響力上升的不滿。通過加強和意大利、法國這樣重要的歐盟成員的友好關係,可以一定程度上消除這些不滿情緒,從而減少歐盟在對華戰略上向美國一邊倒的可能性或程度。在中美關係趨向戰略競爭的大背景下,維持良好的中歐關係,對中國來說變得更為重要。

推動「一帶一路」發展

第二個方面的意義在於,推動中國自2013年以來的「一帶一路」國際合作倡議的不斷發展。這次意大利政府通過簽署合作備忘錄的方式,與中國共同開展「一帶一路」建設,歡迎中國對意大利的投資,這與近年來一些西方發達國家限制中國投資、質疑「一帶一路」建設,形成了鮮明對比,也為下月即將召開的「一帶一路」國際合作高峰論壇添磚加瓦。

第三個方面的意義在於,中歐雙方都支持多邊主義、全球治理,反對當前國際社會中的保護主義、單邊主義。通過中歐合作,支持自由開放的國際秩序,不僅可以減少因為中美貿易摩擦帶給中國的壓力,從長期來看,則有助於為中國的發展贏得一個更長時期的有利國際環境。

作者是中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員、國際關係學院教授

[宋偉]

上 / 下一篇新聞