觀點

李浩然
上一篇

李浩然:內地兩部法律 見改革開放方向

【明報文章】立法工作從來是政府工作重點的最佳反映。在本屆的十三屆全國人大二次會議上,有兩部法律的立法工作,頗能反映當下新時代改革開放的國家發展階段:一部是為振興農村發展而正在起草的法律,另一部是正式被通過的新《外商投資法》。

新階段的農村改革

改革開放的初心,是為了讓人民生活得更好。經過40多年發展,發達地區和城市人口的普遍生活水準已有大幅提升。然而農村的發展卻一直滯後,「三農」(農村、農業、農民)問題更是其中難點。如何振興農村發展、使農民生活富足,便成為了國家全面發展和全民共富的關鍵問題了。

為此,在本屆兩會期間,全國人民代表大會農業與農村委員會透露正在起草法律,支持農村的現代化發展。事實上,這也符合國家「兩個100年」的發展方向:到2049年的時候,農村產業興旺、農民生活富足,從而使國家能夠在建國100周年的時候,成為一個社會主義現代化強國。

內容上,該部法律提出農村發展的3個戰略階段,以及強調不容許在發展過程當中對農村的破壞,例如佔用耕地和破壞生態等,以避免在農村推進不合理的工業化和城鎮化。希望通過法律約束,達到發展和農村生態的平衡,以及防止不理性的發展,並解決例如農民工、農村凋零等發展過程給農村帶來的負面影響。

新階段的市場開放

除了面向基層的農村發展立法之外,本屆兩會也通過了新的《外商投資法》,取代了原有管理外國公司的3部單獨法律——《中外合資經營企業法》、《外資企業法》和《中外合作經營企業法》——以營造更開放和公平的市場環境。這部法律最重要的內容,除了涉及有關竊取知識產權和強制技術轉讓的內容之外,更容許外國投資者可以通過行政覆議和行政訴訟提出申訴。

事實上,這部法律的內容體現了當下新階段改革開放中,對市場開放的方向。未來中國的開放政策必然是朝着更強的市場化、法治化和國際化方向邁進。而對知識產權等的保護,也符合中國現在的發展和技術水平。過去中國公司一面倒處於技術弱勢的局面,其實已悄然改變,不少中國公司已擁有自己的專利技術。加強對知識產權的保護,實際上也是為了更好地照顧中國公司和中國市場的利益。

兩部法律看似風馬牛不相及,然而卻同樣反映着這個時代改革開放的方向和需要。「對內改革、對外開放」的內涵很多,從對內的農村改革到對外的市場開放,從基層的農民生計到國際貿易的業務。要兼顧的範疇很多,各個方面也需要有適當的立法配套。從這兩部法律的立法工作,也可以看到改革開放的完整性。

(編者按:文章標題為編輯所擬;來稿原題為「從立法工作看新時代改革開放」)

作者是華潤集團粵港澳大灣區發展辦公室主任兼秘書長

[李浩然]

上 / 下一篇新聞