觀點

陳帆川
上一篇

陳帆川﹕放寬按揭火上加油 林鄭再摑波叔一巴

【明報文章】近年政府大吹創業風,但凡做職場創業版的記者行家便會知道,你花一個月去做一單深入的創業報道,也比不上用15分鐘寫一段「政府又有筍工請人喇」的短文。市場告訴我們,香港普遍年輕人不想創業,只想打政府工,最好考入紀律部隊。

當然,不能排除有人考政府是為理想,但更廣泛的原因必定是鐵飯碗穩定而薪水高,服務滿一定年期後還有房屋津貼。在高樓價持續的今天,年輕人一窩蜂投考政府,可以理解。在筆者身邊,最早買樓結婚的,不是專業人士,而是公務員。

對普遍大學畢業生來說,買樓最困難的地方不是供樓,而是付首期,因此財爺陳茂波趁財政預算案公布前放風,指有意放寬按揭成數,測試坊間反應。

事實上,「放寬」一詞本身具有褒義,加上刺激樓宇交投將令大量既得利益者如銀行、經紀等受惠,輿論傾向讚好。即使有人要唱反調,也不敢放大聲量,因為你不知道會否得罪熱切入市的無殼蝸牛。

電視台走到街上訪問大媽大叔是否支持放寬按揭,他們肯定說好,因為不用挪出養老金給子女買樓,下一代可以及早自負盈虧組織家庭,而且他們雖經歷無數金融起跌浪潮,卻是最相信樓市只升不跌的一群。

不過,放寬按揭讓年輕人衝去買600萬上車盤,撇開這價錢放諸國際水平本身有多荒誕,客觀效果是即時釋放他們的購買力,重新燃點正在緩慢下跌的樓價。

港人生活要回正軌 絕非鼓勵「借到盡」追趕樓價

就在輿論沸沸揚揚,以為事在必行之時,特首林鄭月娥卻表示對於放寬按揭要「極度審慎地考慮」,猶如摑了財爺一個大巴掌。其實早在去年,兩人已經就是否放寬樓宇按揭問題出現分歧,有傳媒甚至報道林鄭有意換走陳茂波。

林鄭上任以來有不少直接干預樓市的舉措,包括將居屋定價與市價脫鈎,又推出市價六二折的首置盤,雖然應市單位有限被指杯水車薪,但方向上總算直接照顧上車客的需要,不以自由市場作為擋箭牌。

地產既得利益者極力強調樓市跌勢確認,急不及待鼓吹減辣,並常常巧立名目聲言助小市民上車,但其實香港樓市依然瘋狂,差餉物業估價署數字顯示本港樓價仍較去年初上漲了2.2%。香港人生活要回到正軌,甚至長遠要向創科發展,絕對不是鼓勵年輕人「借到盡」去追趕瘋狂樓價,而是繼續從供應入手,提供更多面積適合人類居住而定價符合入息水平的上車盤。

作者是新聞工作者、文化評論人

[陳帆川]

上 / 下一篇新聞