觀點

梁美儀
下一篇
上一篇

梁美儀:但願黃遠輝真心不被當玩偶

【明報文章】經過15個月的會議、諮詢及整合,由黃遠輝擔任主席的土地供應專責小組終趕及在去年除夕向政府提交最終報告。觀乎報告的內容,大體上算是客觀地總結民意所向,短中期發展棕地、新界私人農地,以及收回部分粉嶺高球場用地。問題是,政府是否有決心順民意而行。

在這場土地大辯論中,土供組成員的確花了相當大的努力去聆聽不同界別人士的想法,尤其小組正、副主席黃遠輝及黃澤恩「瞓身」投入,是值得大家尊重。

最終報告建議政府優先研究8個土地供應選項。3個短中期選項中,最多人支持發展棕地,次為利用私人新界農地儲備,以及利用私人遊樂場地契約用地,即收回粉嶺高球場等。中長期方面,建議研究在東大嶼對外填海建1000公頃人工島、維港以外近岸填海及利用地下岩洞等5個選項。

小組研究清單遞上了,上面也沒有什麼讓外界意外的內容。就短中期措施方面,發展在新界已遭破壞的農地,顯然是市民認為應先行的方向。但每談到發展棕地,政府總以要照顧現時在棕地作業的經濟活動、棕地地皮分散零碎,以至政府正進行棕地研究等理由推搪,遲遲未有交出發展的計劃。至於利用新界私人農地,政府則傾向公私營合作發展模式,與民間有意見認為大可利用《收回土地條例》收回土地發展,想法出現相當大的分歧。至於收回粉嶺高球場,小組如今只提議收回當中32公頃「舊場」部分,餘下140公頃則日後再議。不過,在收回高球場一項上,商界有相當大的反對聲音,政府是否有魄力勇往直前,是相當令人懷疑。

細數之下,報告裏最合特首林鄭月娥心意的建議,會否剩下東大嶼填海計劃?如果政府只局部選取報告的選項,逆民意而行,肯定會變成政治災難。但願黃遠輝和小組一眾成員,不會被人真心當玩偶。

作者是資深傳媒工作者

[梁美儀]

上 / 下一篇新聞