觀點

李梓敬
上一篇

李梓敬:「智慧城市」的最大敵人

【明報文章】特區政府近年多番強調要推動香港成為「智慧城市」,並已於2017年12月公布《香港智慧城市藍圖》。然而,到底特區政府的推動成效有多大呢?一個最簡單和接地氣的測試方式是:問問自己、問問身邊的親友,在過去一年,大家的生活有無變得更智能化?平常享用公共服務或設施時,有無感受到更加便利呢?如果智慧城市的建設不能為市民的生活方式帶來改變的話,還算是成功嗎?

最礙發展的是政策因素及既得利益者

誠然,香港作為全球其中一個最發達的國際城市,我們並不缺乏最新的科技;在人才方面亦有能力加強培訓或招攬,急起直追。然而,筆者留意到,最妨礙香港發展成為智慧城市的,其實是政策因素及受到一些既得利益者所阻礙。

以電子支付為例,內地乘客坐的士習慣使用微信支付,其實香港在20多年前亦已應用八達通。與微信支付比較起來,八達通更有支付速度更快、不用網絡連線、毋須耗電的優點。但為何八達通支付一直未能在香港的士上普及呢?一個最重要的因素是:對於的士司機來說,使用八達通支付的安裝費及交易成本太高,故此拒絕接受。如果特區政府能夠在八達通應用上為司機或的士車行提供一些補助,肯定會有更多的士安裝八達通機,大大便利市民。

同樣的問題,也在各區街市裏出現:如果政府能向小商戶提供一些補助,必定能大大鼓勵小商戶安裝八達通機,短時間內提升香港電子支付的普及率。這些成本不高、成效巨大的鼓勵政策,特區政府偏偏視若無睹!

再以各隧道的自動繳費為例,誰都知道自動繳費的便利性,但為何多年來使用自動繳費的車主還是佔少數呢?導致不少車主仍然使用人手繳費通道,大大浪費了排隊輪候時間,甚至加劇了道路擁擠,產生巨大的社會成本。不使用自動繳費的重要原因是每月數十元、一年數百元的行政費用。如果特區政府能提供補貼,一定能大大鼓勵車主轉用自動繳費,大幅降低政府和隧道公司招聘人手收費的費用,並改善路面情况。

更令人尷尬的是,八達通支付在香港推行多年了,但香港多條隧道近年才開始陸續增設八達通支付,西隧甚至到現在仍未有八達通繳費機,但難道又是技術問題嗎?可見,香港要步入智慧城市,不一定是要增加社會上的科技含量;減低市民應用更高科技的成本,其實可能更重要和更快見成效。

當然,在技術方面,特區政府也有改善的地方。例如政府設施及建築多數也有免費Wi-Fi服務提供,卻一般存在連線速度慢、網絡不穩定、覆蓋範圍不足、存在「死位」等問題。此外,現時各區圖書館基本上也有免費電腦設施供應,但款式、功能和速度卻較為老舊,這也是特區政府應改善的地方。至於各巴士站和小巴站的實時班次顯示時間,各界已提出很多年了,在技術需求上亦不複雜,只要政府提供資助,在每輛巴士及小巴上安裝實時定位系統便可以了。

筆者在本文所提出的建議,都是一些技術上不複雜、成本不高、完全可行、市民能馬上感到改變和效益的建議,特區政府還蹉跎什麼呢?

作者是香港青年時事評論員協會副主席

[李梓敬]

上 / 下一篇新聞