觀點

陳帆川
下一篇
上一篇

陳帆川﹕2018香港網媒觀察

【明報文章】隨着政治紛爭降溫,港人擁抱娛樂至死的生活態度,2018是相對平淡的一年。筆者趁年尾簡單回顧網絡媒體的發展,看能否為同業帶來啟發。

「香港01」的強勢

談網媒,自然不可不談近年勢如破竹的「香港01」。香港01的強勢,見諸它在facebook和Google兩大平台的覆蓋率。在facebook方面,香港01大灑金錢在上頭推廣數十個專頁,並採用「農場式」標題和圖片,爭取讀者互動率,令港人即使未必聽過「01」這品牌,也必定看過和讚好過它的新聞。

在Google方面,「01」的搜尋引擎優化冠絕香港媒體,你點進每天的Google趨勢榜,幾乎半數熱搜關鍵字的建議新聞都是導向香港01。由此可知,香港01從facebook和Google吸納了大批讀者,彌補原生讀者人數和品牌效應及不上傳統媒體的先天不足。

另一點值得留意的是,香港01大力發展「服務」功能,將新聞帶來的讀者流量引導至其他線下產品,例如外賣、聚會、演出、市集等,成為流量變現的渠道。內地一貫的流量變現模式就是做網店,將讀者變成網購的消費者,媒體從中獲利,這手法曾見於壹傳媒旗下的facebook專頁「土炮」,後來卻取消了,未知原因為何。

有流量沒收入 是傳媒最大難題

許多內部員工及小量對網絡生態較為熟悉者,批評香港01愈來愈似內容農場,並一度傳出連登討論區隸屬於香港01,因為後者從前者抄襲大量內容刊登。若從結果去看,「01」每天的點擊榜確實由「農場」內容稱霸,各組別「務農」跑數應是為勢所迫。而由於「01」亦有出產海量自家內容,令它的「農場」味被溝淡,普羅大眾亦不會管它農場不農場,所以整體形象其實不差。

以「農場」內容養活嚴肅內容,是否出路?在流量上或者可以,但在變現能力上則不大可能。「01」可以,只因為它不惜工本,若以投資回報率來說則應仍處於超低水平。有流量沒收入是傳媒面臨的最大難題,所以《蘋果日報》要加價至10元一份。

許多人認為該報加價是加速死亡,卻忽略了其實報紙加不加價都是等死,與其廉價地消亡,何不在消亡前先賺一筆?今時今日還真金白銀買報紙的人都是黏度很高的用戶,加價雖會流失客源,但絕不至於歸零,此消彼長,未必無賺。

報紙作為一件實體商品,除了賣新聞,其實還有其他附加值,《蘋果》此前附送《男兒當入樽》海報引起搶購潮,便是一例。該報未來會否繼續提煉報章附加價值,值得留意。篇幅所限,其他觀察留待下周分享,在此預祝各讀者新年快樂!

作者是新聞工作者、文化評論人

[陳帆川]

上 / 下一篇新聞