觀點

張國樑
上一篇

張國樑﹕尊重司法 停止炒作UGL事件檢控決定

【明報文章】擾攘多時的UGL調查事件暫且告一段落,律政司認為沒有足夠證據提出檢控及達至合理機會定罪的情况下,故不對現任全國政協副主席、前行政長官梁振英予以起訴。然而,當日作出舉報的民主黨立法會議員林卓廷及相關人士仍未肯罷手,抨擊律政司聲明欠詳細解說和以未有「外判尋求法律意見」為由,繼續用力炒作事件。

事實上,廉政公署已按程序將調查結果呈交負責監察該署調查工作的獨立「審查貪污舉報諮詢委員會」審議,在審閱相關報告及法律意見後,委員會同意該署毋須進一步調查,並將相關調查結果向律政司徵詢法律意見,最終才得出「不作檢控」的決定。另外,調查方向只針對梁振英與UGL簽訂協議內容,其行為有否違反相關《防止賄賂條例》、是否不構成任何公職人員行為失當罪等兩項,調查員基本上可集中鑽研相關具法律效力的證據文件,亦只考慮事件發生的時序,邏輯上已可得簡單結論。

無獨立法律意見 不代表有「官官相衛」之嫌

雖然過去涉及政府高官的刑事案都曾徵詢獨立執業或海外的資深大律師意見,但實則亦沒有明文規定律政司對相關案件決定檢控前必須執行的程序,相信此舉乃基於案情是否存在太大或太多的法律爭議而定,否則,無獨立法律意見也不代表有「官官相衛」之嫌。此外,曾到英國及澳洲舉報UGL事件的民主黨立法會議員林卓廷及尹兆堅,實際上都已獲對口單位如英國的NCA(打擊犯罪調查局)及SFO(嚴重欺詐辦公室)等外國執法部門回應,事件未有涉及違法行為。

在相類的司法體制印證下,這樣亦間接反映到案件已受第三方專業法律意見所洗禮,那麼律政司的決定不是已被獨立肯定了嗎?還需要多此一舉?

筆者認為,香港市民毫無疑問是十分信賴廉署和律政司的調查,以及依法獨立作出的專業決定,律政司既擁有豐富經驗,又具獨立的判斷能力,部門內法律專家人才濟濟,是否需要外尋法律意見的決定也毋須質疑。至於有關立法會內的UGL事件調查委員會,相信亦應該盡快結束,因相關調查已無意義,只會變成浪費公帑和時間的瑣碎無稽事了。

作者是香港青年時事評論員協會會董、香港群策匯思副主席

[張國樑]

上 / 下一篇新聞