觀點

陳帆川
下一篇
上一篇

陳帆川:港台收視低迷 「藍絲」猛攻反而幫它一把?

【明報文章】我們很難客觀地討論香港電台的表現,因為這動輒淪為一場關乎言論自由的保衛戰,而且港台定位不清,任何論點聽上去都是公說公有理、婆說婆有理,最近審計報告對港台的狠批即是一例。

審計報告指港台電視上半年平均收視率僅0.1點,網站瀏覽量3年間下跌45%。即使港台及工會反駁審計署的計法,亦無法否認港台節目乏人問津的事實。好多人對此憤憤不平,力撐港台節目出色;港台人也納悶,為何審計署有眼無珠不分作品好壞?

無可否認,港台節目和新聞報道每年斬獲不少獎項,亦是自家舉辦的《電視節目欣賞指數調查》十大節目的常客。說起港台製作,知識分子無不豎起大拇指,那麼問題出在哪裏?

問題在於香港其實沒那麼多知識分子。大批網民對港台有讚無彈,心態上就跟強調自己熱愛閱讀一樣,是提升自我形象與格調的一種表現。大家可以做個實驗,當你問他們愛看港台什麼節目,那節目最新一集又講了什麼,看多少人能答上嘴?

筆者過往是《鏗鏘集》擁躉,但每逢想跟一些自稱港台「Fans」的人聊聊觀後感都會碰釘,甚至遇過有人分不清《鏗鏘集》和《新聞透視》與《星期X檔案》的分別,以為沉悶又正經的時事節目就是港台出品……

許多人嘴巴叫好,眼睛卻不一定看過,這亦解釋了為何港台節目即使叫好,也不叫座。

「毋須面向大眾市場」說法欠說服力

有港台中人表示,即使收視低迷又如何?港台秉承公共廣播理念,要照顧小眾和弱勢群體的需要,不能一味擁抱市場,否則便是跟私人傳媒競爭了。所以有人認為審計署今次純粹以數字去刁難港台,是搞不清楚港台定位云云。

然而,港台毋須面向大眾市場的說法,着實有欠說服力。若然港台不是面向大眾,為何要搞十大中文金曲?為何要請明星演員去擔綱劇集?為何要在車站和車廂為自家藝人與節目大賣廣告呢?上述支出皆涉及公帑,如果港台毋須面向大眾,是否可大刀闊斧削減諸種不必要的項目?如果說港台還是要顧及大眾需求,節目收視低迷是否等於浪費公帑?

傳媒行業低薪,唯獨港台薪酬水平一枝獨秀,每年吸引大批經驗豐富的傳媒人爭相投考,所以說港台內部高手雲集也不為過。有理由相信,港台可以做得更好。

可惜現時每逢有關港台的討論總變得政治化,「藍絲」和建制陣營的猛攻,每每成為「陰乾」港台的明證,反而賦予港台龐大的輿論力量去維持現狀。從某層面去看,這樣算不算是幫倒忙呢?

作者是新聞工作者、文化評論人

[陳帆川]

上 / 下一篇新聞