觀點

陳永浩
下一篇
上一篇

陳永浩:編輯人類基因 切要三思!

【明報文章】深圳南方科技大學副教授賀建奎早前公布,為一對雙胞胎嬰兒進行「基因編輯」,令她們能抵抗愛滋病毒。他聲稱這是全球首例,卻惹來造假及不道德的批評,亦有不少科學家聯署反對。

事實上,這樣以基因編輯人類,切要三思!首先,今次研究「成功」背後,有幾多犧牲了的胚胎,未經使用的精子、卵子?賀聲稱在人類正常胚胎裏,有超過44%的胚胎編輯有效,那其餘56%未有效果的是如何處理?

基因編輯治愛滋 如殺雞用牛刀

人類每一個基因組成,每每有着多種作用。隨便將之修改,就像在「沒有說明書」下修理汽車,或可能產生未知的副作用。而現今的基因編輯技術仍未有效克服「脫靶」問題,即編輯目標基因時出現偏差的情况(雖然賀聲稱實驗數據未發現「脫靶」現象)。更甚的是,基因變異的問題很多時並不是即時可見,但嬰兒卻會一輩子被影響了。

與傳統的改良品種方法不同,基因編輯是製造出原不存有的新物種,這對於大自然的影響是未知的:這些基因變異的嬰孩長大後,若與他人生成的下一代出現基因問題,怎樣處理?

無可否認愛滋病是「世紀絕症」,但今天已有可行的對抗病毒藥物。在此情况下,使用基因編輯治療就像「殺雞用牛刀」一樣,用錯工具、大材小用。

要有「勇於不為」精神

基因改造胎兒在大多數國家都是禁止的,中國政府亦不例外。况且,進行涉及人體的實驗研究,都必須經過相關的倫理審查才能進行。然而怎樣能測試嬰兒可以抵抗愛滋病?難道刻意讓他們染病嗎?這樣的實驗恐怕是無法通過審查的。負責任的科學研究,除了做到突破,更重要的是考量各種可能風險和倫理。要有「勇於不為」的精神,才是正確的。

作者是明光社生命及倫理研究中心義務研究主任

[陳永浩]

上 / 下一篇新聞