觀點

呂秉權
下一篇
上一篇

呂秉權﹕文匯、大公與陳凱欣

【明報文章】北京和建制派對剛過去的立法會九龍西補選相當重視,許勝不許敗,部署極之周密,人力物力精銳盡出,誓要確保萬無一失送陳凱欣進立法會。

《明報》李先知在周一的「聞風筆動」專欄引述建制派地區樁腳說,「中聯辦要求各人拉票的力度較以往大,各樁腳的工作規劃、鋪排都非常仔細,『中聯辦要具體知道如何規劃、幾時出票』,甚至以區內逐幢樓計算,與過去只是口頭報數有所不同」,枱面工夫要做到足。此外,建制派的重量級人馬包括全國政協常委唐英年,兩名前「一哥」鄧竟成、曾偉雄,過去罕有助選的梁愛詩和譚惠珠亦親自落區。

陳凱欣見報率拋離鄭泳舜周浩鼎

官方宣傳機器方面,中共香港工委直接控制的兩份報章——《文匯報》和《大公報》——對陳凱欣的報道亦比以往兩次補選密集和大篇幅,足以窺見北京整體部署的一角。

由於筆者幾乎每天都看文匯和大公,早已感到北京的報道任務力度空前。

一班與陳凱欣同期的朋友和行家事前問筆者陳的勝算,筆者說單從左報的報道已知北京做了大量工作,其他方面亦不會放軟,陳凱欣肯定當選。筆者有關觀察如下。

筆者以最近3次補選來分析北京對幾名建制派候選人報道力度的不同,時間、選區和對象分別是:2018年11月,九龍西的陳凱欣;2018年3月,九龍西的鄭泳舜;2016年2月,新界東的周浩鼎。

特別需要說明的是,今年3月的補選除了鄭泳舜之外,建制派還有陳家珮、鄧家彪、謝偉銓參選,所以當時左報的報道會較為分散。

統計日期是自提名日起至投票日,3次補選的這段時間剛好都是55日。

統計方法是在慧科剪報系統搜索這段提名至選舉期間,3人各自在當時的《文匯報》和《大公報》的見報率。

結果顯示,陳凱欣的左報見報率共有322篇,大幅拋離了民建聯的鄭泳舜(184篇)和周浩鼎(222篇)。

這些報道不能單單以數量作衡量。例如以相片的大小為例,陳凱欣的大半身圖像在投票日在《大公報》頭版足足佔了全版一半的高度,直逼中共總書記習近平去年10月26日中共十九屆一中全會後的六七成高度的內頁人像排版。這些待遇是之前鄭泳舜和周浩鼎所沒有的。

此外,《文匯報》在選舉日一連4版的陳凱欣報道版面,亦在歷次補選中少見。

在這些報道中,在標題被點名的數目,陳凱欣亦稱冠,達118篇,比鄭泳舜的78篇和周浩鼎的85篇為多。陳凱欣被「點名」所衍生的名字亦較為多樣和活潑,包括「欣欣向榮」、「香港欣你亮」、「記者欣」、「媽媽欣」、「社企欣」、「小甜椒」等。這些名字,比鄭泳舜的「舜」、「阿舜」、「鐵人舜」,和周浩鼎的「阿鼎」、「鼎硬上」等更見創意。

至於A1頭版,陳凱欣亦拋離了其餘兩名民建聯「兄弟」,共有21篇,是鄭泳舜和周浩鼎的2.6及3.5倍。

從報道的情况,大家一葉知秋,北京在其他方面的工作怎不會全方位配合?

最後,請容許筆者在此賣一個廣告:在多看《明報》、《蘋果日報》之餘,讀者不妨常看文匯、大公。

作者是浸會大學新聞系高級講師

[呂秉權]

上 / 下一篇新聞