觀點

梁美儀
下一篇
上一篇

梁美儀:九西選民有感

【明報文章】作為九龍西選民,有機會兩年內就立法會議席投足3次票,值得高興?開玩笑好了。

撇除2016年立法會換屆選舉,因為九西兩名當選人游蕙禎及劉小麗被取消議員資格,而分別在今年3月及11月舉行兩次補選。生活在九西,在兩次補選中看到的是什麼?看到兩場起跑線不同的不公平選舉。

建制陣營在這兩場補選中採取相近策略,派出較年輕、外形「四正」、政治色彩較淡的新人鄭泳舜和陳凱欣上陣。跟同樣當過立法會議員的對手姚松炎和李卓人相比,他們本身的全港知名度不高;鄭泳舜還好,當深水埗區議員已10年,在地區耕耘了一段日子。陳凱欣當過電視台記者,但時隔多年,恐怕早被人遺忘;至出任時任食物及衛生局長高永文的政治助理,居幕後為主,直至參選前,也只在一家慈善機構當行政總裁,她的地區政績近乎零。

知名度不高又如何?作為建制陣營的候選人,資源超級充足。在距離兩次補選前一段日子,在區內的街上走,印有他們容貌的廣告、橫額,不是在小巴車身,就是在隧道口或街道兩旁。即使區內街坊原本不認識他們,也會被他們的宣傳品「洗腦」。

相反,泛民一方的參選人,往往受行政機關的「DQ」(取消資格)陰影阻礙,一日妾身未明,一日都不能全面展開宣傳攻勢。就如在3月的第一次補選,鄭泳舜沒有被DQ的威脅,即使未被確認候選人身分,宣傳品已佈滿九西大小角落。相反,姚松炎在提名期最後一天才獲確認參選資格,選舉工程已先天落後。

到第二次補選,劉小麗在提名期將近結束才被二次DQ。她的替補李卓人才急急補影宣傳品照片,再展開地區競選工作。相反,「健康大使」早已在區內游走多時。

行政機關手持「DQ」尚方寶劍,並只會指向泛民一方。在往後的選舉,這種威脅仍然存在,這種不公平選舉還是會繼續。

別了,公平公正的選舉。

作者是資深傳媒工作者

[梁美儀]

上 / 下一篇新聞