觀點

梁志堅/黃惠虹
下一篇
上一篇

梁志堅/黃惠虹:中美貿戰衝擊香港海運業 速謀對策渡過難關

【明報文章】進入年底,中美貿易爭端仍然膠着。國際貿易全球化,商品與貨物供應鏈穿梭各地,當佔有全球國民生產總值合共40%之兩大經濟體系——美國和中國——出現貿易紛爭,供應鏈中不少國家和地方都會受牽連。

以「中國製造」的電視機為例,組件可能包含「日本製造」的玻璃面板、「新加坡製造」的背光面板、「韓國製造」的電路板、「德國製造」的芯片等。美國倘若針對中國組裝的電視機徵收額外關稅,會增加其成本價格,減低貨品在美國銷售的競爭力。損害中國生產者之餘,同時打擊供應鏈中所有提供組件及服務的國家,繼而減低製造組件的國家的國內生產總值,形成雪球效應。

中港碼頭吞吐量或現斷崖式下跌

同時,貿易衝突肯定對全球貨運物流業帶來一定程度打擊。對香港來說,首當其衝是海運物流業。作為主要貿易樞紐和進出中國內地主要通道,香港港口正面臨前所未有之挑戰,第四季中港貨櫃碼頭吞吐量更有可能出現「斷崖式」下跌。

海運佔香港海陸空貨運總量九成,而當中超過七成的海運是轉口業務。轉口即是貨櫃運送至目的港所安排的船舶並非直達的船,而是需經由轉口港,如香港葵青貨櫃碼頭,換駁下一程船運,再運送至目的港。香港轉口業務有八成是與內地有關,所以今次中美貿易戰將為香港港口帶來迎頭重擊。

2016年,香港貿易物流業提供了超過70萬個工作職位,佔香港接近四分之一生產總值。所以,當務之急是怎樣提升香港港口業的競爭力,將中美貿易紛爭對我們的影響減到最低。

強化創新 保持貿易物流業活力

今年8月,香港恒生大學(前身為恒生管理學院)全球供應鏈政策研究所發表報告,建議香港貨櫃碼頭各碼頭營運商考慮一套提升競爭力的方法,便是開放其設施,讓大家共享泊位、吊機和堆場等。外國碼頭也有相關合作模式成功例子。這個「設施協作模式」方案將有助降低船公司和碼頭營運商的營運成本,減少污染,提升香港港口競爭力。

在應對貿易戰所帶來的威脅,香港需強化創新,發揮我們靈活運作的優勢。碼頭營運商可研究建議中的「設施協作模式」之同時,政府若能提供政策支持,協助提高香港貨櫃碼頭競爭力,將有助保持本港貿易和物流業的活力,渡過今次難關挑戰。

作者梁志堅是香港恒生大學決策科學學院院長,黃惠虹是香港恒生大學決策科學學院副院長

[梁志堅/黃惠虹]

上 / 下一篇新聞