觀點

歐陽五
下一篇
上一篇

歐陽五:中美關係:轉機與競合

【明報文章】緊繃數月的中美貿易戰,終於出現轉機。中美均發布資訊,中國國家主席習近平與美國總統特朗普的會晤,將在本月底舉行的G20(20國集團)峰會期間舉行。

分析人士指出,雙方透過「一軌」、「二軌」展開密集互動,正加緊籌備兩國元首會晤。中美關係有了從危險邊緣回歸、轉圜的契機,「習特會」很可能促成「史詩級最大貿易戰」止升,邁向理性解決的正途。

轉機——必然的選擇

緩和,有迹可尋。儘管美方咄咄逼人,中國始終冷靜以待,反制講究火候,官方表態審慎用詞。本月1日,習近平應約同特朗普通電話,責成經濟團隊加強接觸開展磋商。17日,習近平在APEC(亞太經濟合作組織)工商領導人峰會上發表演講,三問世界變局、提出5項主張,強調如果走上對抗的道路,無論是冷戰、熱戰還是貿易戰,都不會有真正的贏家。雖意有所指,但並未點名。

就在10多天前,美國中期選舉甫落幕,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪去了華府,主持第二輪「2+2」外交安全對話。這是2017年習特海湖莊園會晤後確立的中美四大對話機制之一。

與此同時,美國前國務卿、95歲高齡的基辛格到了北京。除了習會見,國家副主席王岐山也在5天之內,第二次見了這位「中國人民的老朋友」。此前,兩人出席了在新加坡舉行的「彭博創新經濟論壇」,基辛格對於中美兩國避免更大衝突「相當樂觀」,王岐山冀達成雙方都可接受的解決方案。

在許多專家看來,中美經濟塊頭是如此之大,「脫鈎」不可能,各讓一步、不讓火車對撞、避免經濟鐵幕降臨是必然的正確選擇。

事實上,4個多月來,特朗普政府的極限施壓未達預期,兩國都承受了巨大壓力,負面影響一一浮現,美國的關稅飈升了100%,對華貿易逆差連續擴大。

舉世矚目的「習特會」如何進行?特朗普的一個說法是,共晉晚餐,並就貿易問題商討。中方則稱,將就中美關係及其他重大問題深入交換意見。

競合——須重視「薄味」

綜觀近40年交往史,不難發現,中美關係雖有起伏,總能克難前行。元首外交的引領,至為關鍵。對於阿根廷「習特會」,有理由持合理預期。但要解決中美貿易衝突問題,恐需假以時日,釋出相當善意,付出更多努力。

第一步,可先停止「以牙還牙」,不讓貿易戰再擴大,雙方團隊本着平等、專業、真誠,坐下來談。北京有學者認為,你來我往的中美經貿磋商,或會持續到明年。

需要指出的是,中美關係錯綜複雜,分歧不僅僅在貿易方面,且存在一些「薄味」,比如匯率、人權、網絡、南海、台海。特別是,台灣問題事關中國主權和領土完整,是中美關係中最核心、最敏感的問題,美方如果持續試探中方底線,向「台獨」勢力發出錯誤信號,將嚴重衝擊兩國關係與區域和平穩定。

面對世界百年未有之大變局,特朗普政府應正視中國的和平崛起,多傾聽美國國內溫和、理性的聲音,摒棄零和博弈的「冷戰」思維。兩國應進行戰略再定位、再平衡,於合作中展開良性競爭,靠「亨廷頓轉換」(上海學者語)避開「修昔底德陷阱」。

作者是時事評論員

[歐陽五]

上 / 下一篇新聞