要聞

駐公院機電署人員涉採購貪污 廉署拘8人

【明報專訊】廉政公署昨日稱,正調查一宗機電工程署前線人員涉嫌貪污的案件,涉及派駐公立醫院的機電署人員處理5萬元以下的採購項目,涉違反《防止賄賂條例》,8人被捕並已獲釋候查;另有10多人接受警誡會面,包括機電署人員及其他人等。據悉,案件涉及多間公立醫院滅菌爐服務工程,部分機電署人員涉嫌自行安排相熟的公司採購,其間收取回佣及禮物作報酬。

被問到涉案機電署人員是否已被停職,機電署回覆本報稱得悉廉署行動,會全力配合其調查工作,絕不姑息違法行為,由於案件仍在調查,現階段無資料提供。

涉多間公院滅菌爐工程 另逾10人警誡會面

廉署回覆本報查詢時證實正調查機電署前線人員涉貪案,涉及派駐公院的機電署人員處理5萬元以下採購項目,涉嫌違反《防止賄賂條例》第4條;由於案件仍在調查,不會進一步評論。根據法例,任何人不論在港或其他地方,在無合法權限或合理辯解下,向任何公職人員提供任何利益,作為該公職人員執行職務的誘因或報酬,即屬違法,一經循公訴程序裁定罪成,可被罰款50萬元及監禁7年。

消息:5萬元以下採購 毋須更高級人員批核

據了解,廉署較早前接到貪污舉報,稱有機電署人員懷疑收受佣金及禮物,於是展開調查,並在上月底派員到機電署總部、涉案者辦公室及住所蒐證。消息表示,處理5萬元以下的採購項目毋須更高級人員批核,而部分被派駐到公院的機電署人員會處理5萬元以下採購項目,涉嫌未有安排兩間公司報價,自行安排相熟公司採購,其間涉收取回佣及禮物作報酬。

翻查機電署網頁,署方轄下的「衛生工程部」負責操作及維修保養設於公院、洗衣房、化驗所及診療所內的機電、電子及屋宇裝備系統和設備;其中不少均屬醫院專用設備,例如醫療氣體供應系統、消毒爐等。衛生工程部同時負責為病人使用的生物醫學設備、治療設備及臨牀化驗設備,擬備規格、採購和提供維修保養服務,主要客戶有醫管局、衛生署、政府化驗所及菲臘牙科醫院。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞