要聞

假學歷風波 王家徹:碩士申請多到嚇死人 會否因鬥快而疏忽

【明報專訊】香港大學經管學院揭發有人用假學歷,院方截至上周已發現30多個學生用假學歷入讀碩士課程,料最終或查出80至100個學生偽造學歷,已報警處理。中大入學及學生資助處長王家徹表示,教育局、教資會和廉政公署事後主動聯絡各院校,表示高度關注,並提醒按程序收生。

王家徹分析,每年的碩士收生期很短,部分1年制課程每年8月開學,加上每年申請人數「多到嚇死人」,「要鬥快,你(院校)慢一點,學生會說『你不覆我,我就去港大,港大已出了取錄通知了』」,他反問院校會否因為「鬥快」而形成疏忽或漏洞,但強調不想怪責別人。

不少報讀碩士的學生是大學四年級生,王家徹指這批學生或未獲發正式的大學成績單,「這是好現實的情况,你如何核實他正就讀於報稱的大學?我們真的做到『喊晒』,有時真的道高一尺,魔高一丈」。

談核實學歷 「我們做到喊晒」

他舉例,曾有申請人報稱在加拿大就學,中大要求查看其學生簽證,「個學生交不出簽證,我們就有點懷疑,保守的中大會覺得『你不齊料』,而其他同學有交齊,所以不會出offer(取錄通知),亦被人鬧做事太rigid(僵化)」。

他形容今次風波是「Blessing in disguise(因禍得福)」,強調不願見「有事發生才補鑊」的情况,「我們不應為了跑數或者去追硬指標,而忽略其他的重要性,包括公平性、把關,以及嚴格保證審批到位」。

上 / 下一篇新聞