要聞

貧戶子弟佔比「三大」最高 1科5**新生獎金「再多數千」 獎學金加87%至3600萬 中大:盼減負擔

【明報專訊】中學文憑試(DSE)下周三(17日)放榜,學生人口萎縮下,學校考生人數由10年前逾7萬銳減至今屆約4.3萬,增加大專院校收生競爭。中文大學入學及學生資助處長王家徹接受本報專訪,透露今年每項獎學金金額「加碼」,預計發放總額3600萬元獎學金,較去年1900多萬元大增87%,其中考獲一科5**的新生,新入學獎學金由5000元加碼至「再多幾千元」。王家徹說,中大低收入家庭子弟佔比屬「三大」最高,早幾年新冠疫情下領助學金人數亦大增,校方盼減輕新生財政負擔。

明報記者 黃嘉妍 鄧佾文

稱政府公布加費前 已檢討金額

政府早前宣布,由明年9月(2025/26)學年起8間資助大學的資助學士將連續3年加學費。王家徹說,中大在政府公布加學費前,內部已開始檢討獎學金金額,最終決定「加碼」屬巧合。他透露,只獲一科5**的考生,獎學金加幅逾50%,可「再多幾千元」,校方今日開記者會介紹詳情。

他續說,中大低收入家庭子弟佔比屬「三大」最高,疫情期間助學金申請人數急升,他亦聽到不少「很慘」的個案,舉例有人父母同時失業,學生需身兼多職養家。疫情過後助學金申請數字雖回落,但王說仍未回到疫前水平,形容目前經濟情况仍然嚴峻,冀獎學金「加碼」讓學生家庭有彈性的財政安排。

助學金申請回落 仍未復疫前

下年起資助學士學費由4.21萬增至2027年的4.95萬元,3年加幅達17.6%。王家徹指學費已約28年未調整過,倘若一下子大增以追回多年消費者物價指數或通脹差額,便會過分「誇張」及太大衝擊,所以今次學費加幅溫和。他又稱教育成本正不斷增加,加上近年政府財赤嚴重,需要穩健理財方式。

談到有教育界人士提倡大學「分科收費」,王家徹認為做法有難度,因為現時部分學分包含通識教育或語文等必修科,難以精準計算每名學生的教育成本。他指用者自付出發點雖然美好,但擔心成本較高的科目會對基層家庭造成經濟負擔,變相提高入學門檻。他承認劃一收費有其不足處,卻可照顧不同階層家庭需要,同時便利大學行政,成本較少科目亦不因學費差異導致缺少資源發展。

稱發展不能單靠教資會資助

王家徹說,大學發展不能單靠教資會資助,避免「concentration risk(集中投資單一項風險)」,並有責任設法開源,舉例將科研成果轉化成商業項目,應用於社會,一方面可幫助市民,同時建立穩健且合理的營運模式,可持續發展收益,達「雙贏」效果。

DSE放榜在即,被問到考多少分才能跨過中大門檻,王家徹說,以DSE最佳5科計,中大收分中位數約25分,強調須視乎個別科目收生要求;又稱收生名額較少科目,收生分數較波動,相反經大類收生招生逾百人的科目較穩定,預計收生分數的參考價值亦愈高,建議考生諮詢教師或輔導機構,了解心儀學科的入學要求。他又估計,下學年全港各院校的收生分數將輕微下降,稱中大會看重考生最佳5科成績。

今屆DSE由公民科正式取代通識教育科,入大學的達標水平改為中文、英文、數學和公民科成績需達「332A」。中大一直設「彈性收生」安排,取錄個別DSE核心科目不達標但其他科成績優異者,王家徹稱今學年(2023/24)約有9人循此途徑入學,一般中文成績較遜。

各院校設不同加分制,個別科目的分數會加權計算。王家徹希望各大學長遠可協議設立統一且簡單的計算方法,認為科目計分方法應視乎大學學科的需要,而非特意加設框架「絆倒」同學。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞