要聞

港醫學院多忌利益衝突 美私校文化鼓勵商品化

【明報專訊】生命健康科技是本屆政府提出發展的策略產業之一,中大醫學院副院長(醫療系統)胡志遠表示,全球首50名醫學院有一半來自美國,與當地大學文化鼓勵與風投公司及業界合作有關,醫生可輕易將臨牀照顧病人的想法化為新技術。胡稱,由於香港醫學院屬公營體系,文化上「談的是(避免)conflict of interest(利益衝突)」,認為本港要先從文化改變,開放心態鼓勵學者與市場合作。

本身為腸胃科醫生的胡志遠,2006年起加入中大從事科研及教學工作,因工作常與國際交流,接觸海外不少創新治療方案。他留意到美國醫生除本業外,不少會與企業或投資者合作,與本港醫學界不同。他形容「對此感受很深」,美國多年來能帶領醫學革新及研究,優勢就在「生態系統」,令醫生可將照顧病人的想法變成「新的知識或技術」,再轉化成商品用於臨牀,推至全球。

胡志遠分析,由於美國醫學院多屬私立系統,故院校很鼓勵教授將自家技術商品化,相反香港及英國醫學院屬公營文化,在大學文化上將學術與錢扣連,很多人會有迴避。

英統籌大學科研成果商品化值借鏡

要改變文化,胡志遠認為英國兩所大學值得借鏡。他說牛津大學2015年成立的Oxford Science Enterprises(OSE)及倫敦帝國學院2000年成立的Imperial College Innovations Ltd,透過成立公司統籌大學科研成果商品化,包括推動初創上市、專利交易等,其中OSE重點支持深度技術、生命科學及健康科技領域,而中大及城大最近成立了類似的公司及計劃,「行了健康的第一步」。

(創科線.創科產業前瞻【系列之一】)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞