要聞

倡短期吸外來專利註冊 「做旺個場」再搭平台

【明報專訊】中大醫學院(醫療系統)副院長胡志遠提出,要為本港創科投資建立良好環境,須設立知識產權交易平台,讓投資者有次級市場選擇。胡認為這屬「雞先蛋先」問題,徒有「交易平台」而無專利只會是「死場」,建議短期內引進外來專利在港註冊「做旺個場」,建立需求後才逐步搭建平台,長遠再由本地院校培訓人才。

胡志遠以醫療科技為例,因香港以往需求有限,擅長相關領域的知識產權律師(IP Lawyer)很少,而引入內地或境外企業將專利帶到香港註冊,可將相關專才帶到香港,而這些企業本身一般有法律團隊、負責知識產權估值人員等。他建議日後建立知識產權交易平台,須與監管及金融機構等合作,長遠可由大學提供課程,例如為醫學生設選修課,教授他們撰寫專利申請。

就促進知識產權貿易,年初《財政預算案》提及已預留4500萬元,積極在香港籌建一所世界知識產權組織(WIPO)技術與創新支持中心,負責專利檢索與分析、專利知識培訓等,由生產力局籌建營運。生產力局早前表示,目標明年首3季建立中心,明年第四季至2028年第三季期間開幕及營運。

現最重要吸內地大型VC 助引共同合伙人

政府目前設有20億元「創科創投基金」與風投公司(VC)共同投資本地科創企業,政府正檢討計劃。胡認為,政府現時方向正確,而在高息環境及地緣政治下,目前香港最重要是思考如何令人民幣VC對投資香港初企產生興趣。他建議政府善用資金,吸引內地大型VC在港投資。他認為,與其直接以公帑資助相比,由政府與風投基金共同投資初企可帶來更大效益,一來VC以市場角度「睇公司可能睇得更準」,同時引進更多VC可帶來更豐富的GP(共同合伙人)資源,助力本地初創成長。

(創科線.創科產業前瞻【系列之一】)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞