要聞

大成校董會討論停辦 官委成員:不能凌駕辦團

【明報專訊】鬧出停辦風波的孔教學院大成小學,教育局早前委任8人加入法團校董會後,昨召開校董會討論停辦事宜,歷時逾4小時。校董會發言人張勇邦會後表示,是次會議目的是讓辦學團體正式通知法團校董會學校停辦決定,「毋須(為停辦與否)表決」,法團校董會亦不能「凌駕」辦學團體停辦的決定。反對停辦的家長校董潘妍均對會議安排「感到絕望、心寒」,認為教育局於會上偏袒校監及辦團一方,反對學校停辦的家教會數名家長早前已申請法律援助,計劃入稟控告孔教學院,要求撤回殺校決定。

家長校董「心寒」 感教局偏袒

校內消息稱,校董會下周三(10日)將舉辦發布會,公布學校發展方向及各持份者善後安排。校監湯徫掄昨會後被問及停辦及善後安排,如會否轉為私校,他說「是其中一個方案」,並承認有與海外機構研究合作。

昨日會議由下午6時至晚上10時許舉行,會後由教育局委任的多名校董與校監湯徫掄見記者。官委校董、資助小學校長會名譽主席張勇邦稱,希望盡快讓各持份者得知學校發展走向。被問及停辦決定是否諮詢不足或涉程序不公,張說會上沒有人重提此意見,表示「凡事要向前看」;至於學校未來發展,張稱辦團仍在內部討論,認為法團校董會不能「凌駕」辦學團體。

教局:責成做好溝通過渡安排

教育局回覆稱,大成小學校監於會上重申小學停辦決定,並向校董說明各項過渡安排。辦學團體強調學校必須以學生褔祉為首要考慮;法團校董會已通過成立工作小組,加強有效處理學校行政事宜。教育局另已責成辦學團體必須與學校各持份者保持緊密聯繫,做好溝通和過渡安排。

教育局長蔡若蓮昨稱,看到有辦學團體在停辦學校的安排不理想,溝通不好,教育局已即時介入;校方若有任何決定與改變,均須以學生福祉為優先考慮。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞