要聞

升小學額恐11區過剩 葵青推算834個最嚴峻

【明報專訊】近年升小適齡學童數目持續處於低位,掀縮班殺校危機。根據教育局《學生人數統計報告書》,去年9月有45,966名幼稚園高班(K3)學生,倘他們全數原區升小,18區中有11區會學額過剩,其中以葵青區多出834個學額最為嚴峻。有小學校長表示,小一生源將持續受出生率低衝擊,每年均有不同地區招生嚴峻,形容各校「競爭一直存在」。

本報按今年《自行分配學位階段各小一學校網小學名冊》資料推算,全港官津小學下學年將提供47,138個小一學額,扣除今學年K3學生人數後,仍有1172個學額未填補(見表)。本報假設該批K3學生將全數升讀原區的官津學校,發現11區將學額過剩,當中以葵青區最為嚴峻,多出834個學額,其次為沙田區及黃大仙區,分別多出729個及614個學額。

教育局昨回覆稱,局方必須從長遠及大局規劃,因時制宜,按實際情况平穩有序減少過多的學額供應,以利教育生態健康發展。局方表示,一直鼓勵和支持辦學團體和學校未雨綢繆,及早規劃,考慮合併學校等不同方案,整合資源,確保學與教質素。

教界稱仍面對出生率低 存競爭

資助小學校長會副主席陳淑儀表示,雖然移民潮已告一段落,惟小學學界仍面臨出生率低、適齡升小學生減少等危機,「如果只靠出生率,都應該有頗多(小學)縮班殺校」。她說,重災區每年也會有少許改變,惟部分地區人口相對老化,亦欠新屋苑、屋邨落成,「真的會有點死靜」,導致當區學校要拓展生源,如招收其他校網的學生。

陳續稱,近年學界各施各法搶招新生,「競爭一直存在,但並非你死我亡那種」,認為最核心仍是專注教學工作,「學校在教學上的改善,就是學校形象的提升」。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞