要聞

肉參救出前網已曝光 O記:無礙調查進度

【明報專訊】警方前日下午接獲將軍澳發生綁架案,同日晚上多個網上平台已流傳相關信息,包括疑犯的Telegram帳號、男童被抱走的閉路電視片段截圖、勒索信件及要求贖金對話截圖等,引起網民關注。被問及有相關資訊為何流出,有組織罪案及三合會調查科總警司關競斌昨稱,留意到與案相關資訊曾在網上出現,但無影響調查進度,又說現時是資訊流通的世代,不少人在網上尋失物或尋人,熱心市民亦會提供資訊,強調警方現專注調查兩名被捕人。

資深警官:綁架案高度機密 有可能撕票

有資深警官說,綁架案屬高度機密,即使外界有消息傳出,警方亦難以即時澄清及交代,「始終肉參在匪徒手上、人命關天,如匪徒兇狠,有可能撕票」。他認為網上流傳案件信息或會影響警方部署,絕對要小心處理,避免協助散播。

連登討論區前晚曾出現相關帖文,有網民更留言稱已透過Telegram向疑犯發信息。連登管理團隊其後隱藏該帖文,部分會員被禁言一日。該團隊昨午發公告解釋,帖文發布數小時後,有確實消息指事件屬實,「以免衍生其他悲劇」,基於人道考慮,決定局部隱藏包含疑犯的聯絡資訊,並在留言中加入警示,其後決定直接隱藏該帖,至事件暫告一段落後恢復。另外,facebook群組「將軍澳主場」前晚亦有相關帖文,其後被刪,管理員昨稱facebook方面指帖文違反《社群守則》而刪帖。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞