要聞

兩女商場綁架3歲童 行李篋運參 勒索陌生一家500萬 兩匪落網「無證據事前相識」

【明報專訊】一名3歲男童前日在將軍澳廣場一店舖外被陌生人擄走,綁匪遺下字條要求家屬將66萬泰達幣(折合約515萬港元)存入指定帳號。男童母親其後報警,警方有組織罪案及三合會調查科(O記)接手調查,同日晚上鎖定兩名女疑犯,昨清晨於案發後13小時在同區屋苑天晉破門進入目標單位,救出男童,並以綁架罪拘捕兩人,相信她們曾以嬰兒車及行李篋運送男童到單位藏參。男童被救出時清醒,沒有表面傷痕,昨晚留院檢查,情况穩定。

被捕一港人一內地人 疑有財務問題

兩名被捕女子同為38歲及報稱無業,一人持香港身分證,一人持雙程證,與男童一家不相識,二人昨被通宵扣留。警方調查發現兩人疑有財務問題,至於藏參的天晉單位是由被捕本地女子租住。警方搜查該單位,檢獲涉案行李篋、幾部手機、替換衣物等。據警方初步調查,其中一名女疑犯在商場抱走男童時用手掩蓋其口鼻,然後將他放進嬰兒車,送到附近公園,由接應同黨將男童放進行李篋,運往天晉單位。

姊弟遊樂場玩耍 疑犯擄人留字條着Tg聯絡

有目擊者稱,案發前見男童與姊姊在商場2樓AEON室內電子遊樂場玩耍,男童母親其後到遊樂中心尋找兩姊弟,發現兒子失去影蹤,女兒說「好似有個阿姨捉住咗佢」。操廣東話的母女隨後向職員了解,女童表現慌張,哭問:「有冇見過我細佬?」網上流傳的閉路電視截圖顯示,一名疑犯抱走男童並用手掩蓋其口鼻;另有網相可見一張用簡體字拼貼而成的勒索字條,寫着「想小朋友安全 不可報警」,並要求家屬下載Telegram並聯絡指定用戶。另一張Telegram對話截圖可見,疑犯要求事主將66萬泰達幣(USDT)存入指定帳號,「見不到有USDT到帳 不會再上線」,並附上男童睡覺的照片。

綁匪要求付泰達幣贖金 警稱肯定有預謀

O記總警司關競斌稱,警方前日下午4時半接獲一名女子報案,指與家人在將軍澳一商場逛街時,其3歲兒子被身分不明人物擄走,綁匪留下字條着她支付贖金及不要報警。O記隨即展開調查,鎖定兩名疑犯及藏參單位,經監視及評估後,至昨早5時25分破門入屋救出男童,並以綁架罪拘捕屋內兩女。警方暫沒在單位搜出化學物品,至於男童有無被落藥甚或引致昏迷,有待醫生及法醫檢查及化驗。

關競斌說暫無證據顯示兩名被捕人認識事主一家,亦無證據顯示二人事前相識,但肯定兩人有預謀犯案,因二人早有預備用作犯案的行李篋、嬰兒車及替換衣物,趁男童母親不為意時強行抱走男童,相信犯案過程沒牽涉車輛。警方正調查疑犯為何選擇該家庭、在該時間和地點落手,以及兩名被捕人的確實關係,暫無證據顯示有其他人涉案。綁匪曾要求家屬用虛擬貨幣支付贖金,關稱家屬最終沒交贖金,不排除有罪犯誤以為警方難以追查虛擬貨幣,重申無論匪徒用什麽方法,警方都有能力破案。

海邊搜查 警稱仍在尋證物

前晚及昨日均有探員到將軍澳廣場調查,重組男童被擄走路線。警方機動部隊人員昨分別到唐明街公園及附近將軍澳海濱公園蒐證。被問到為何派員到海邊搜查,關競斌稱仍在尋找一些證物。另外,昨午2時許,其中一名疑犯報稱不適,由探員押送到將軍澳醫院檢驗,至傍晚近6時押走。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞